您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
《刘盼遂著述集》正式出版发行
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2023-02-28 10:51
分享到:
更多

  2月24日,国家出版基金资助项目——《刘盼遂著述集》在第35届北京图书订货会上举行出版发行新闻发布会。

  刘盼遂先生是现代著名古典文献学家、语言学家、方志学家和藏书家,是王国维、梁启超、陈寅恪、黄侃的高足,清华国学院首届“状元”。《刘盼遂著述集》由辽海出版社和辽宁人民出版社联合出版。本书是刘盼遂的著述汇编,首次系统整理了刘盼遂已刊和未刊的关于语言文字学、文献学、历史学、方志学、地理学等学科的研究著述和诗文。

  该项目得到了聂石樵、童庆炳、许嘉璐、冯天瑜等当代著名学者的鼎力支持。童庆炳、聂石樵两位先生生前为刘盼遂遗著的整理做出了重要贡献。许嘉璐和冯天瑜两位名家担任本书的学术顾问,朱小健、周笃文、刘小堽先生担任本书主编。专业学者的助力夯实了本书的学术和文化价值,使得《刘盼遂著述集》甫一出版即获诸多肯定与赞誉,在学术领域产生了较为热烈的反响。

  据相关负责人介绍,本书的出版是辽宁省委宣传部、辽宁出版集团贯彻落实《关于推进新时代古籍工作的意见》精神的最新成果,对构建中华优秀传统文化传承发展体系,实现中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展具有重要意义。

编辑:test1
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点