您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳交响乐团在浑河岸边——
“唱支山歌给党听”
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2021-07-26 09:19
分享到:
更多

  一首首交响曲目,传递出宏伟跌宕的史诗情怀和奋勇无畏的红色精神……7月23日晚,由沈阳市委宣传部与中国交响乐发展基金会主办、沈阳交响乐团与和平区委宣传部承办的“百年风华艺心向党”第七届浑河岸交响音乐节继续在沈水湾公园云飏阁上演。由沈阳交响乐团带来的“唱支山歌给党听”专场音乐会,以红色经典再现党的百年历史画卷,引领观众在时空隧道中穿梭,重现那份“红色记忆”。

  百年风华对党和祖国深情告白

  第七届浑河岸交响音乐节的主题为“百年风华艺心向党”。沈阳交响乐团常务副团长翟焕民透露,为了契合主题,此次演出沈交选择的曲目都是中国经典的红色作品,向党和祖国深情告白。

  演出开始,指挥卞思聪的手势一起,交响联奏《百年放歌》的音乐倾泻而出,指挥对乐曲的深入理解和细腻处理,加之演奏家们的娴熟技法和真诚演绎,令演出如行云流水般流畅。

  《百年放歌》是沈阳交响乐团为庆祝中国共产党成立100周年,专门委约创作的一部交响乐作品,由著名作曲家陶承志改编。记者在观众席看到了陶承志的身影,他介绍,《百年放歌》由18首耳熟能详的红色经典歌曲改编而成,以交响乐的形式,按历史轨迹再现中国共产党的百年光辉历程。其中《国际歌》《农友歌》《情深谊长》《大刀进行曲》《红梅赞》《英雄赞歌》《咱们工人有力量》《我们走在大路上》《春天的故事》等歌曲广为传唱,很多观众跟随节奏打着拍子,还有的观众情不自禁地跟随旋律高歌合唱,现场气氛热烈。

  艺心向党让革命精神代代传

  演出中,沈阳交响乐团还演奏了《海霞》组曲、电视剧《亮剑》主题音乐等曲目。青年女高音王薪竹演唱了《满怀深情望北京》《唱支山歌给党听》,男高音歌唱家毕成演唱了《草原上升起不落的太阳》《我爱五指山,我爱万泉河》等。压轴曲目《红旗颂》掀起了演出高潮,该曲于1965年创作并首演,是我国上演频率最高的管弦乐作品。观众徐智良说,“我出生在上世纪六十年代,非常熟悉《红旗颂》。在云飏阁现场聆听,更能感受到乐曲的气壮山河,也更加坚定了永远跟党走的信心和决心!”

  音乐会与百年党史深度融合,让广大观众在文艺美的体验中接受精神洗礼,引发思想共鸣。家住铁西区的刘女士带着孩子一起来看演出,她说:“这场音乐会太震撼了,希望红色旋律代代传唱,革命精神代代传!”一个多小时的演出很快就过去了,大家纷纷表示:“没看够,没听够。”据了解,本台演出在网络平台点击播放量近29万人次。网上的留言也十分热闹,“隔着屏幕也感受到这堂‘音乐党课’的魅力”“高品质的浑河岸交响音乐节,让高雅艺术真正走进大众。真羡慕沈阳人的生活!”而未来几天,山西交响乐团、大连城市国际交响乐团、天津歌舞剧院交响乐团将继续在云飏阁为观众送上精彩的演出。

  沈阳日报、沈报全媒体记者王秒/文

  主任记者李浩/摄

编辑:test1
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点