您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  演出信息
第七届浑河岸交响音乐节盛大开幕
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2021-07-23 08:50
分享到:
更多

李浩摄

扫码看视频

  演出还没开始,现场布置的座位就坐满了观众……7月22日19时,“第七届浑河岸交响音乐节”在沈水湾公园云飏阁拉开了序幕。本届交响音乐节由沈阳市委宣传部与中国交响乐发展基金会主办,沈阳交响乐团与和平区委宣传部承办,以“百年风华艺心向党”为主题,用交响乐的形式热情讴歌党的百年光辉历程和丰功伟绩,积极营造庆祝中国共产党成立100周年的浓厚氛围,不断满足人民群众的精神文化需求。开幕式演出暨“激情夏夜·哈响浑河之畔”专场音乐会由哈尔滨交响乐团带来。恢弘的交响乐徜徉在每个观众的心中,大家也用一次次热情的掌声和欢呼声,给予乐团最大的肯定。本场演出吸引两千余名观众到场观看,网络媒体直播点击浏览量近40万。

  七届盛会备受关注

  “在浑河畔,赏美景,听交响,这种感觉真是太美妙了!”这个夏天,第七届浑河岸交响乐节如约而至。

  演出开始前,舞台两侧的大屏幕播放了往届浑河岸交响音乐节的精彩画面,中国广播电影交响乐团、中国歌剧舞剧院交响乐团、成都交响乐团、菲律宾马尼拉交响乐团等乐团……一个个镜头的闪回,勾连起过去六年的美好回忆。

  打造具有持久生命力的品牌,离不开品质的保证。从浑河岸交响音乐节诞生之初,主办单位就严把质量关,邀请的院团和演员都必须是高水准的。市民王哲是浑河岸交响音乐节的忠实粉丝,每年都来这里欣赏交响乐。“可以说,我亲身见证了浑河岸交响音乐节的成长,我们的交响音乐节越来越成熟了,演出的水平越来越高,阵容越来越强大!”

  第七届浑河岸交响音乐节也受到了中国交响音乐界的广泛关注,中国著名指挥家郑小瑛、深圳交响乐团团长聂冰、长沙交响乐团团长王智、四川交响乐团团长吴灵峰、宁波交响乐团团长童铭,专门录制祝福视频,通过现场大屏幕播放,隔空为音乐节助力、添彩。郑小瑛说,“我很羡慕现场的观众,能在沈阳参与这么盛大的交响音乐节。沈阳是一座有着深厚文化底蕴的美丽城市,交响乐的发展正在为这座老工业基地增添新时代的文化活力,促进城市文化事业的发展。我相信浑河岸交响音乐节,一定能成为人们认识沈阳的新窗口,成为沈阳又一张靓丽的名片。”

  百年“哈响”名不虚传

  “这支交响乐团具有百年历史,一定要来看看。”在第七届浑河岸交响音乐节打头阵演出的是哈尔滨交响乐团,昨晚,很多交响乐迷都是慕名而来。

  哈尔滨交响乐团的历史可以追溯到1908年。在近50年的发展历程中,“哈响”曾赴十多个国家进行演出,用音乐讲述中国故事,展示中国形象,得到出访国观众的普遍赞誉。值得一提的是,“哈响”的演员阵容中还有不少外籍面孔,来自白俄罗斯的小号手弗拉德,来自俄罗斯的圆号首席列那特、提琴手尼古拉,在接受记者采访时说,很开心能来沈阳参加浑河岸交响音乐节,“沈阳是一座古老和现代交相辉映的城市。古色古香的云飏阁很有中国特色,浑河岸的风景美得像油画一样。沈阳观众热情、好客又友善,我们很喜欢这里!”

  对于参加本次浑河岸交响音乐节,“哈响”十分重视,从庞大的曲目库精选内容。其中,《双人舞》《爵士圆舞曲》《卡琳卡》《马刀舞曲》尽显苏俄风情,《东方红》《中国心》《鸿雁》则尽展中国风格。演出最大的亮点是他们的最新作品《灯塔》。《灯塔》系庆祝中国共产党成立100周年的重大创作和文旅部2020-2021“时代交响”创作扶持计划入选项目,5月曾在国家大剧院首演。《灯塔》从百年沧桑巨变的恢弘历史画卷中提炼思想结晶,汲取艺术灵感,主导动机取材于歌曲《没有共产党就没有新中国》,以交响化的创作发展手法贯穿全曲。演奏家们在舞台上全情投入,以精湛默契的演奏,向观众展示出作品深刻的艺术感染力,传递出信仰的力量,赢得了全场观众热烈持久的掌声。

  “看完演出后确实觉得名不虚传!作为沈阳人,家门口就看这么棒的交响乐演出,真的感觉很幸福。”市民王丽丽说道。网络直播平台,也涌来世界各地音乐爱好者的留言,他们给予音乐节高度评价:“大沈阳越来越有国际范儿了!”“美景配交响,沈阳人的幸福生活真令人向往!”

  本版稿件均由沈阳日报、沈报全媒体记者王秒采写

编辑:test1
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点