您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
沈阳市庆祝中国共产党成立100周年档案史料展——
百年历程 兰台印记
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2021-06-30 09:52
分享到:
更多

“沈阳市庆祝中国共产党成立100周年档案史料展”开展,40余件珍贵档案资料首次与观众见面

《新青年》杂志

图为1931年7月20日,黄显声下达储备子弹的指令。

  “这是首次与观众见面的40余件珍贵档案资料,每一件的背后都有一段难忘的故事。”为庆祝中国共产党成立100周年,6月25日,由沈阳市委宣传部、沈阳市档案馆、沈阳市档案局联合主办,沈阳市委党史研究室、沈阳市直属机关工作委员会、沈阳日报社等协办的“百年历程·兰台印记——沈阳市庆祝中国共产党成立100周年档案史料展”在市档案馆开幕。

  展览方案数易其稿

  “为了办好这个展览,我们筹备和酝酿时间长达半年。”6月29日,该展览策展负责人在接受记者采访时表示,2020年底,市档案馆就开始对馆内数万宗馆藏档案资料进行全面摸底、研究,调集多方力量,协同辽宁省档案馆、“九·一八”历史博物馆、中共满洲省委旧址纪念馆等单位,精心制作出包括5000幅照片、文物、地图等内容的资料库。同时,发挥市档案馆在九一八事变、“九君子”义举等历史档案积累和研究的成果,为展览提供质量上的保障。

  今年3月,市档案馆成立了展览筹备领导小组,聘请10余位沈阳党史界的知名专家作为顾问,展览筹备精中选精、数易其稿,最终架构出本次展览的主框架。

  珍贵档案首次展出

  “此次展览展示以及可查阅的图片多达3000幅,同时还展出200余件实物、110段视频、100余项市档案馆的编研成果,以及1800本与党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史相关的书籍资料。”该策展负责人介绍。记者在展览现场看到,此次展览还注重利用多元技术手段释放档案价值。

  让人眼前一亮的是,市档案馆从数十年的馆藏中精心选择了40余件珍贵档案资料首次与观众见面。这些饱含沧桑的资料,以其本来的面貌,展现了建党百年的光辉历程。在这些珍贵档案资料中,有1925年9月奉天团委书记吴晓天给团中央的信件、1930年杨靖宇在奉天监狱中的笔录、1931年九一八事变前抗日将领黄显声下达指令的档案、《东北机器制造厂尉凤英同志事迹材料》等。这些带着年代气息的珍贵档案,有着极其重要的史料价值。

  此次展览以“沈阳市庆祝中国共产党成立100周年档案史料展——百年历程·兰台印记”为中心,以“四史”档案资料陈列室、城市记忆——“印象沈阳”体验中心为支撑,打造出一个融媒体综合性的党史学习教育基地。

  作为主展览,由四部分组成,图文并茂地展示沈阳干部群众在中国共产党领导下不懈奋斗的光荣历史,再现百年来战斗与拼搏的不凡岁月。

  “四史”档案

  资料陈列室

  在传统陈列展示手段的基础上,通过书籍、报刊、杂志、图片、实物、触摸屏、电子书、仿真场景、沙盘模型等多种形式,借助声、光、电、多媒体等现代化手段,全方位、多角度开展“四史”宣传教育,引导广大人民群众深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨。

  城市记忆——

  “印象沈阳”体验中心

  系东北第一家将百年前沈阳图景、档案文化与现代科技完美融合的全媒体展厅。为全面呈现建党百年的历史,让观众直观、迅速、深入了解党在沈阳留下的足迹,馆内集中推出了110部纪录片。其中“印象沈阳”体验中心展出100部,其他展区展出10部。这些纪录片旨在讲好中国共产党的故事,特别是讲好中国共产党在沈阳的故事,从各个时期、多个侧面反映百年来中国共产党在沈阳走过的辉煌历程。

  沈阳日报、沈报全媒体记者陈凤军/文

  主任记者靳军、李浩/摄

编辑:test1
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点