您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
《张毓茂先生纪念集》出版
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳出版社 2021-05-08 15:02
分享到:
更多

     近日,一部全面记录张毓茂先生人生历程的纪念文集《张毓茂先生纪念集》由沈阳出版社出版发行。

     据悉,《张毓茂先生纪念集》共收录文章95篇,记录了张毓茂先生一生的追求和奋斗。书中内容分两部分:一是生平评价,收入《人民日报》的报道和辽宁省政协的哀悼专文;二是怀念文章,由社会各界知名人士、同学故旧、亲朋友人撰写。文章虽视角不同,但都饱含对张毓茂先生的深情厚谊,再现了一个个鲜活生动的历史细节和难忘瞬间,使人们能从其求学求知、教书育人、科研创新、从政为民、建言资政的人生历程中得到激励与启迪。该书还反映了辽沈社会乃至国家几十年间的发展变化,具有珍贵的史料文献价值、学术研究价值,尤其对地域文化积累具有积极意义。

     张毓茂先生是辽沈地区的文化名人,于2019年2月逝世。在新华社刊发的讣告中称其为“中国共产党的亲密朋友,中国民主同盟的优秀领导人”,“为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度做出了贡献”。张毓茂先生1960年毕业于北京大学中文系。担任过沈阳市政府两届副市长、辽宁省政协两届专职副主席、民盟中央三届副主席和全国人大常委会三届常委。他对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度与民盟事业倾注毕生心血,为国家和地方的统一战线和经济建设、社会事业发展做出了积极贡献,赢得了广大干部群众的尊敬和爱戴。作为知名的中国现代文学史研究专家,张毓茂先生曾任辽宁大学中文系教授,出版十余部学术著作,发表文章数百万字,在萧军及东北现代文学研究领域享有盛名,多次获国家及省部级奖励。

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点