您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
来自15个国家
国外友人惊叹 沈阳科技“真牛”
留学生“看中国”开启沈阳之行
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2021-05-08 11:03
分享到:
更多

  “这些具有中国民族风格的扇子真漂亮!皮影戏真有趣!”“沈阳企业的科技好先进!”……5月7日,由辽宁省委宣传部、辽宁省教育厅联合组织开展的留学生“看中国”社会实践体验活动开启了沈阳之行,来自俄罗斯、黎巴嫩、巴基斯坦、南非、尼日利亚等15个国家的24名留学生,参观了沈阳东软医疗、1905文创园,并体验了皇姑区非遗项目。

  沈阳之行第一站,留学生们来到了沈阳东软医疗。“哇!这台设备太先进了!”走进东软医疗,留学生们便纷纷举起手机、相机,全程记录参观过程。东软医疗的工作人员带领留学生们观看了中国高端医学影像设备产业的发展史,参观了智能化CT、核医学设备等硬件。“一个小时的参观,让我惊叹于东软公司的发展,了解到了中国高端医学影像设备的发展史,感受到了中国医疗设备行业发展的速度。”来自辽宁石油化工大学塔吉克斯坦留学生法路,一边拿着照相机,一边惊叹地说。看着沈阳高科技企业的发展,不少留学生表示将来也要到中国企业工作。“中国的企业发展得特别好!我毕业后即便选择回国,我也会选择去中国企业工作!”沈阳建筑大学巴基斯坦留学生阿巴斯这样表示。

  在沈阳市铁西区1905文创园里,留学生热情更为高涨。“我喜欢这个扇子,很喜欢画面上的京剧脸谱!”沈阳建筑大学俄罗斯留学生李欣悦拿着扇子合影留念。“这里的艺术空间、文化剧场、文创商品都太棒了,能真切感受到传统文化与时尚元素的结合。这里内部依旧保持了旧厂房的风格,重工业与文艺两个不搭边的元素,在这个地方居然很好结合,产生了非常奇妙的感觉,我会邀请其他留学生们来这里游玩。”李欣悦这样说。

  沈阳之行最后一站是皇姑区非遗基地。这里为留学生们精选了6个现场展示项目,分别是“杨桂臣中国成语印篆刻技艺”“冯元平剪纸”“雪月影人艺术馆的奉天皮影”“王雪松辽砚”“于氏面人”和“李氏糖人”。据介绍,杨桂臣成语印篆刻,是杨桂臣利用30年时间,将我国9000余条成语全部篆刻成了成语印章;冯元平剪纸,来源于生活,题材广泛,构思巧妙,特色鲜明;奉天皮影,是结合了服装戏曲绘画雕刻为一体的一门传统文化;王氏砚雕,注重以石为本,因材施技,立足于传统,敢于创新;于氏面人,于启全擅长捏塑历史故事的大型面塑人物肖像;李氏糖人,内容取材广泛,作品亮丽饱满,既可以观赏又可以食用。“简直太有趣了!”辽宁石油化工大学化学工程专业的留学生梦想,来自吉尔吉斯斯坦。她告诉记者,来中国有两年多了,她非常喜欢中国文化。“我尤其喜欢中国的传统文化和中国的节日。我体验了包饺子、剪窗花、包粽子,感觉这一切都太不可思议又都那么好看!”梦想笑着说,这次沈阳之行给她留下了太多美好回忆。据了解,本次沈阳之行是留学生“看中国”社会实践体验活动的第二站,接下来还将去阜新、朝阳、盘锦等地。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者丁宁摄影记者沈生

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点