您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京雅集
看辽瓷微观世界里的
“灿烂星空”
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报复原后的辽瓷与原瓷片对比。 2021-04-22 13:39
分享到:
更多

  复原后的辽瓷与原瓷片对比。

  “当我复原辽瓷后,通过显微镜,我发现在辽瓷的微观世界里居然是‘灿烂星空’,太美了!太神奇了!”沈阳市辽瓷非遗传承人谷翠国对记者说。

  近日,谷翠国来到了位于辽阳市文圣区冮官村的古代著名的辽瓷窑口——辽阳冮官屯窑,并根据窑中残留的辽瓷原片,在这里开设新窑口,对辽瓷进行了复原。复原后,他发现辽瓷微观世界里藏着惊人的美——陶瓷星空。

  我这一辈子就是为辽瓷而生

  “谷翠国老师对辽瓷已经达到痴迷的程度,他的世界里,全部都是辽瓷。”在没有见到谷翠国之前,谷翠国的弟子张迪这样对记者说。

  4月17日晚8时,记者在谷翠国的工作室,终于等到了这位传说中的“瓷痴”,此时他刚刚从冮官村赶回。

  谷翠国表示,因为马上要开2021年第一窑了,所以最近太忙了,一直在筹备开窑的事情。

  1975年出生于大连瓦房店市复州湾的谷翠国,因为当地有黏土矿,从小就痴迷于玩泥巴,无师自通地捏各种小动物。1994年,他考入东北师范大学美术系雕塑专业。毕业后进入东北育才学校当美术老师后,他“重操旧业”再次和泥巴打起交道,在学校率先开了陶艺课,并师从中国工艺美术大师关宝琮学习陶艺,同时开始了辽瓷研究。

  谷翠国感觉自己这一辈子就是为辽瓷而生。“通过跟关宝琮老师学习,我不仅爱上了辽瓷,更爱上了中国的传统文化。我一直有一个梦想,就是百分百地复原辽瓷。”

  为梦想我愿倾尽所有

  辽瓷,是我国陶瓷史上富有传奇色彩的一种陶瓷。辽瓷的制作基本承袭了唐代陶瓷工艺,因具有鲜明的地方色彩和独特的民族风格,所以具有特殊的艺术价值。辽瓷反映了古代契丹族粗犷、刚烈、剽悍的部族气质,是当时政治、经济、文化等社会生活的凝聚和缩影。但是由于历史原因,辽瓷最后又神秘地消失了。

  为了复原辽瓷,通过研究和走访,谷翠国在辽阳城东30公里的冮官村找到了辽代的“五京七窑”之一的冮官屯窑,并在这里开设了窑口。

  谷翠国说:“多年来,我和关宝琮老师一直都想百分百地复原辽瓷,但是最后都没有成功。”后来,谷翠国总结出要想百分百地复原辽瓷,必须用古人的料、古人的水,甚至是古人的窑火。

  开设窑口并不简单,不仅需要专业知识,更需要大量的资金。目前,谷翠国已经花费了数百万元,甚至把一套房子都抵押了出去。

  谷翠国说:“在我心里,冮官屯窑就是辽瓷的圣地,在这里开窑是我的梦想,为了梦想我愿荡尽家产。”

  灿烂星空

  在谷翠国的指导下,记者在显微镜里,看见了古代辽瓷瓷片的微观世界里真的是“星光点点”,宛如“灿烂星空”。

  谷翠国说:“看似风格豪放的辽瓷,微观世界居然如此迷人和震撼。为了做出原汁原味的辽瓷,我用的都是冮官屯原料,采料也很危险,那里山路不好走,雨天路滑经常摔得鼻青脸肿。而烧窑的时候因为不能停火,经常一烧就是三天三夜,我基本都是和衣而眠。”

  经过上千次的试验,目前谷翠国已经总结出一套自己独有的辽瓷工艺流程。谷翠国说:“从采土到烧制,我一共总结了18道工序,每次开窑,我都是需要60天的时间进行准备。就这样,目前成品率也只有10%左右。我的成品复原相似度很高,用显微镜观察我烧制的辽瓷,也是‘灿烂星空’。”

  谷翠国还给辽瓷中的“灿烂星空”起了一个美丽的名字——陶瓷星空,“形成陶瓷星空,是窑土中特有的矿物质在高温下发生了化学变化,而且每一个辽瓷的陶瓷星空都是独一无二的。”

  另据记者了解,作为一名人民教师,谷翠国目前在沈阳教育研究院建立了辽瓷非遗传习基地,还成立了辽瓷非遗名师工作室,培训骨干教师,深入校园社区培养辽瓷非遗传人,仅沈阳市每年就有两三千名学生接受辽瓷非遗公益培训。

  采访最后,谷翠国说:“我希望沈阳的每个孩子都能看到辽瓷的微观世界里的‘灿烂星空’。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者杨博/文

  主任记者李浩/摄

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点