您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  青春志
分享特色办学之道 四校美术学科教学经验将向全市推广
二十四中学学生作品引围观点赞
研讨教学模式交流成果
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2021-04-22 09:54
分享到:
更多

  4月21日,沈阳市第二十四中学被艺术气息包围,学校楼道走廊里随处可见学生们的美术作品,类型包括素描、速写、色彩等,或线条流畅、构图饱满,或颜色鲜明、栩栩如生,引来嘉宾围观称赞。2021年度沈阳市中学美术学科教学模式研讨暨优秀教研组成果交流会在这里举行,二十四中学等四所学校的美术学科教学经验将向全市推广。

  十年磨一剑 二十四中学分享美术特色办学经验

  本次活动由沈阳市教育研究院主办,二十四中学承办。研讨会由教研成果展示和教研活动展示两部分组成。二十四中学校长聂有成向参会者分享了学校十年美术特色办学之道。从硬件投入、机制建设到课程改革、特色办学,再到教师培训、教学教研,二十四中学的美术特色经验分享内容丰富。

  近年来,二十四中学一批批美术生凭借特长考取中央美术学院、中国美术学院、鲁迅美术学院、南开大学等全国艺术名校和985院校,为学校特色办学标上最有力的注解。二十四中学围绕“臻美教育”的办学理念,以美怡情,创设“和·美”文化;以美养德,滋养“润·美”德育;以美适学,构建“萃·美”课程;以美明智,创设“智·美”课堂;以美育人,点亮“卓·美”艺术。聂有成用“海纳百川,有‘融’乃大”概括学校的美术办学特色。“所谓海纳百川,既指学校开放的招生方法,接纳零基础美术生,也指学校依据不同学情设计的教学方案。有‘融’乃大则表现为‘大人文、大艺术’的教育理念,将艺术与学科融合,也将不同门类的艺术相融合。”

  实至名归 四校获评沈阳市中小学校优秀教研组

  评比自2020年11月中旬开始,依据评比方案和严谨的评分标准,沈阳市中学美术学科优秀教研组抽调由学科教研员、学科名师、省核心团队重要成员等5人组成评审团,对初级选拔上来的学校进行实地考核和调研,最终四所学校获评中学美术学科优秀教研组。

  拥有国内首屈一指校内美术馆的东北育才悲鸿美术学校专业实力雄厚。该校多名教师的作品入选全国美展以及中国美协抗疫作品展、全国工笔画展等大型展览,更是被中国美术馆等官方机构收藏。多名教师曾在“一师一优课”中获得部级优秀课。东北育才双语学校将学生的美术教育作为立德树人的重要载体。学校美育校本课程以选修课、艺术社团及美术课堂教学相结合的形式开展。沈阳市第二十四中学教科研成果突出。该校美术教师所执教的课程多次在省、市评优课赛中获奖。沈阳市第六十三中学在美术课堂教学中致力于提升教学质量,培养学生核心素养。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王月文并摄

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点