您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  青春志
126中学代表队夺“双冠”
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2021-04-22 09:09
分享到:
更多

  在126中学,浴华在指导队员训练。张文魁摄

  2021年沈阳市中小学生羽毛球比赛近日落幕,126中学代表队包揽了初中组女子单打和女子双打的冠亚军。本次比赛由沈阳市教育局、沈阳市体育局主办,设小学组、初中组、高中组3个组别,沈阳市共有30多支学校代表队200余名学生参赛。

  126中学羽毛球队在最近几年战绩出色,该队由原中国青年羽毛球队教练浴华亲自执教。每周的周一到周六,浴华都会到学校进行指导,正因为有了这位拥有近20年青训经验的教练,126中学羽毛球队前年和去年连续获得了辽宁省学生羽毛球锦标赛初中组团体冠军。

  获得本次比赛女子单打冠军的初二学生张译心觉得,自己两年来进步最大的原因,就是能在浴华的指导下坚持羽毛球训练。“小学期间,我是在放学之后去俱乐部训练,一天也就练习两个小时,训练质量和现在差了不少。现在是下午3点半直接从教室来到体育馆训练,非常方便。浴指导纠正了我们很多不正确的动作,全队从技战术到配合都得到了很大的进步。”张译心说道。

  浴华直言,自己在国青队执教时就发现,中国羽毛球要想搞好青训,必须进行体教融合,所以,她决定扎根校园,从事校园羽毛球教学工作。“最近几年,中国羽毛球队的整体水平有所下滑,主要就是青训存在一定问题。现在家长都偏重文化课学习,走专业队的好苗子少了,原来那种专业队模式肯定会越走越窄。”浴华认为所有体育项目都一样,体教融合是大势所趋。学生在学校进行训练,不耽误文化课学习,这就解决了家长最大的后顾之忧。高水平教练进校园,打球的人多,涌现出更多好苗子,尖子运动员就会更多。成为高水平运动员,丰富的文化知识、灵活的头脑必不可少,这些都需要通过在校学习来实现。

  除了最近两年快速崛起羽毛球外,篮球、乒乓球、国际象棋、围棋等项目一直是126中学的传统优势项目。像有50年历史的学校篮球队,曾获得三人篮球全国总决赛初中男子组冠军;全国中学生男子篮球联赛“少年NBA”亚军;全国中学生女子篮球联赛总决赛第六名等佳绩。前年该校乒乓球队还获得了全国中学生乒乓球锦标赛男单、混双两项第一和团体亚军的好成绩。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点