谈到家乡,世界顶级钢琴大师郎朗说——

让更多人看到以最热情的心拥抱世界的沈阳

来源:沈阳日报 2021-04-16 15:35

 写在前面

  2岁半

  被动画片《猫和老鼠》中汤姆猫演奏的《匈牙利第二号狂想曲》吸引,并无师自通地弹出了基本旋律

  3岁

  正式师从沈阳音乐学院朱雅芬教授学习钢琴

  5岁

  第一次参加东三省少年儿童钢琴比赛,获得第一名,并在赛后举办人生中的第一场个人演奏会

  7岁

  参加首届沈阳少儿钢琴比赛,再次获得第一名

  9岁

  从3000余人的报考大军中脱颖而出,以第一名的成绩考取中央音乐学院附小钢琴科……

  ……

  “沈阳是我的老家,是开启我音乐之路的地方,更是我魂牵梦绕的地方,这是任何一座城市都不能替代的。”谈到家乡,世界顶级钢琴大师郎朗这样对记者说。

  郎朗学琴的故事,可谓家喻户晓。他说,自己走上钢琴之路,离不开家乡的滋养。“沈阳是一座特别有文化底蕴的城市,我小时候,赶上沈阳掀起‘钢琴热’,但也正是家乡的浓厚艺术氛围,才让我走上了钢琴之路,才成就了今日的郎朗。”

  内心的强烈归属感在召唤

  每年春节回沈阳录制辽视春晚,已经成了郎朗“雷打不动”的习惯。这是他作为沈阳籍艺术家,内心强烈归属感的召唤,也是他作为沈阳籍艺术家,对家乡的艺术回馈。虽然常年在外,但郎朗一直关注沈阳文化事业的发展,并亲身参与到家乡的文化建设中。

  以他名字命名的郎朗钢琴广场,每年都会吸引大批的艺术家和文艺志愿者登台献艺,让沈阳市民尽享文化生活的获得感、幸福感,也为很多“琴童”插上了飞向更大舞台的翅膀。“相信郎朗钢琴广场是沈阳艺术新的起点。”郎朗说,“以后不管谁来到沈阳,我们就是要把最美好的琴声留给他们,包括其他城市或其他国家的朋友,让他们感受艺术是全人类的,这会对我们沈阳的文化艺术起到引领和召唤的作用。”

  把“走出去”的沈阳人“引回来”

  常年在世界各地演出,郎朗总能碰到到沈阳老乡,“除了我,还有很多演奏家、艺术家都是沈阳人,他们也都取得了很杰出的成绩。”

  在郎朗看来,乡愁深刻在每个在外沈阳人骨子里,把“走出去”的他们“引回来”,请他们多回沈阳看看、交流,为他们创造更好的文化投资、兴业环境,让他们在沈阳有发展空间、有用武之地、有实现价值和梦想的机会,形成人才筑梦和城市发展共赢的良好局面,将进一步助力沈阳的文化强市建设。

  2017年,郎朗在康平一所学校成立郎朗钢琴教室,并捐赠了21架电子琴。今年,他将继续带着自己的公益项目“快乐的琴键”音乐教室回到沈阳,为更多的孩子提供专业的音乐学习设备和轻松愉快的学习环境,让他们有机会学习钢琴,体会音乐世界的奇妙与美好。

  艺术家和文艺工作者也是城市的一张名片,郎朗说,他愿意用自己的知名度、影响力来推介家乡沈阳,“我希望大家多来沈阳看看,感受这座多元化、现代化、以最热情的心来拥抱世界的城市。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者 王秒/文

  主任记者 李浩/摄

编辑:xw07
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)