别让父母“怕”我们

来源:沈阳日报 2021-04-15 16:02

  □青衫

  女作家张爱玲有一篇小说《十八春》我很喜欢,其中有句话令我记忆深刻:人老了,不知为什么,总有些怕自己的儿女。好多年前读起来没有太多的感触,而今重新回味,才明白这里的“怕”,有依赖和讨好的意思,不免辛酸。

  我和父母住在同一座城市里,距离不远,但是因为家务和工作的繁忙,十天半个月才能回一次家,每次回家,都想尽量帮父母多干些活儿。可常常是回到家里,发现玻璃是亮堂的,灶台是洁净如新的,床单衣物都洗得干干净净,而且这些活儿往往都是在我回家的前一两天才干完的。我心疼父母,就埋怨他们:“等我回来收拾嘛!”父母憨笑着说:“不是怕给你添麻烦吗,你一天到晚也挺累的。”

  添麻烦?女儿帮父母干点力所能及的活儿怎么能是麻烦呢。后来我反思,是不是自己在父母面前常常抱怨累、忙,被父母记在了心上?我曾说母亲不懂得保养身体,母亲就坚持每天健身做运动,怕自己得病拖累我;父亲怕我说他健忘,丢三落四的事儿从不和我汇报。

  同事小郭曾经总是埋怨母亲唠叨,在家里唠叨,在她上班的时候,也常常打电话,小郭说真不想接她的电话。几个月前小郭说母亲终于不再唠叨了,不再对着电视节目评头论足,不再盯着她和老爸指手画脚。小郭好奇地问母亲,怎么话少了?母亲微微一笑:“怕你嫌我唠叨,我就少说。”一个星期前,小郭的母亲忽然患上了脑血栓,幸亏抢救及时才没有落下明显的后遗症。医生告诉小郭,母亲病前的沉默,是中风的前兆。如今小郭每天都哄着母亲说话,逗她开心,把她当作小孩子,她多希望母亲和以前一样唠唠叨叨啊!

  我们小的时候,父母为我们操碎了心,怕我们冷,怕我们热,怕我们被人欺,怕我们闯祸。如今他们老了,依然“怕”我们,怕给我们添麻烦,怕我们嫌他们啰唆,甚至怕我们不回家。

  不要苛责年迈的父母,就像他们不曾苛责我们儿时的顽皮和不懂事,在父母面前,不妨“神话”一下自己:没有什么事儿能难住我!让他们从心里感觉到我们是一棵能遮风挡雨的大树。

  父母老了,他们忘记了很多事,却从没有忘记过爱我们。别再让父母“怕”我们,做起来其实很简单,常回家看看,多几分关心和细心。

编辑:xw07
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)