诚信无价

来源:沈阳日报 2021-04-15 16:01

  □陈乃举

  诚信是一个值得反复宣传强调的话题,乃至由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的特别节目《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季)第6集专门讲了我们为什么要讲诚信、诚信的内涵是什么、如何建立诚信社会等问题。

  现在,我国社会和谐稳定,老百姓丰衣足食,然而令人匪夷所思的新闻层出不穷:在被喻为“象牙塔”的高等学府,某些硕士生、博士生的论文竟是花几千元找“论文枪手”代写;武汉青年池某溺水身亡,他父亲接到通报的电话达56个,却始终认定对方是骗子,不予理睬……所有这些,都与诚信缺失密切相关,警醒我们加强诚信建设的现实针对性和紧迫性。然而,有人看不到诚信的价值和作用,对在全社会加强诚信建设不屑一顾,甚至认为诚信建设扭转不了不良的社会风气。

  诚信是社会主义核心价值观的重要内容,关乎一个国家国民的道德素质,更关乎一个民族、一个国家的整体形象。从现实来看,企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立。总而言之,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要诚信这个法宝撬动整个社会力量,扭转不良的社会风气。

  写到这里,我想到两则事涉诚信价值和作用的故事。

  明朝刘基的《郁离子》中说,有个商人过河时落水了,他大声呼救:“我是济阳最大的富商,谁能救我,给一百两黄金。”有人救起了他,他只给了十两金子。不久,这个商人再次过河沉船遇险,当他再呼救时,没人理睬,都说他是个不诚实、不讲信用的人,商人便淹死了。

  二战时,德军抓了一批俘虏,就地枪决。当俘虏一个个倒下去时,突然一个十多岁的少年俘虏大喊:“长官,我有话要说。”长官示意停枪,少年说:“我的母亲离这不远,我答应她过生日给她买一条项链,我现在想把项链送给她,请允许我暂时离开,办完事我一定回来。”长官被这个少年的孝心所感动,就放了他。所有的德军都认为小孩不会再回来,可是正当德军准备离开时,少年满头大汗地回来了,对长官说“谢谢”,就站到了被枪毙的位置。所有的德军被震惊了,谁也不忍心再开枪。

  如果有谁不清楚诚信的价值和作用,那么从富翁和少年的经历遭遇中一定会找到答案。诚实守信,事关生命,千金难买。济阳富商,虽然富有,但违诺失信,命丧黄泉;少年守信践诺,不惜生命,精诚所至,金石为开。

  或许有人觉得上面说的故事离现实生活太远,那么“信义老爹”杜长胜“为子还债”的故事就发生在我们身边。可以说,老人家的诚信守信之举感动了无数人,点亮了更多人心灵深处那道最圣洁的诚信之光,给全社会上了一堂生动的诚信教育课。从众多诚信故事中我们看到,诚信比黄金还宝贵,是构建社会主义核心价值观不可或缺的内容,对于一个国家、一个社会、一个民族乃至每个公民都有着非凡的意义。要让诚信友爱的阳光照亮社会生活的每一个角落,温暖每一个人的心房,我们的社会一定会更加温馨和谐。

编辑:xw07
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)