沈阳年轮艺术品博物馆迷住众多参观者

小书包小课本里的故事挺动人

来源:沈阳日报 2021-04-15 15:54

    “你别看这些小书包、小课本有些旧了,可是很多人看了都挺感动的。”4月12日上午,沈阳年轮艺术品博物馆迎来了一群慕名而来的参观者,其中不少人对展出的小书包、小课本颇有感触。一位50多岁的中年人说:“我小时候背的书包,就像这个书包一样,上边有妈妈绣的‘为人民服务’五个字,它陪伴我走过了小学时代。如今能看到这样的小书包确实让我很怀旧,也很兴奋。”

  展品 凝聚红色

  沈阳年轮艺术品博物馆的馆长李军向记者介绍说:“今年是中国共产党成立100周年,在全社会掀起了知党情、跟党走,凝心聚力学党史的热潮。最近到馆里来参观的人是一拨接一拨,还有不少单位已进行了预约。”

  200多平方米的沈阳年轮艺术品博物馆为什么这么吸引人?原来,馆里珍藏了数以万计见证时代发展的塑像、刺绣、唱片、瓷器、票据、中小学教材等。其中,各地制作的瓷器精品达到7000多件,很多是孤品。记者看到,展出的家用瓷茶壶上的图案丰富多彩,其中“遵义会议万岁!”“延安颂”“革命圣地延安”“红军不怕远征难”“我爱北京天安门”等图案,让许多人长时间驻留反复观看。

  有一位姓赵的大妈先后参观了印有欧阳海画像的小楷本、雷锋画像的笔记本、“向解放军学习”“向着北京歌唱”的小学生读物,赵大妈动情地说:“这些红色的记忆,是我永远不能忘记的。正是从小受到了正确的红色教育,我后来考上了大学,入了党,成为对国家有用的人。我现在虽然退休了,但也要这样去教育我的孙子、外孙女,从小就要热爱国家、热爱党,好好学习,长大成才。”

  歌颂 懂得感恩

  馆长李军说:“馆里展出的这些红色展品,不但勾起很多中老年人的回忆,也对年轻人起到很好的教育作用。近几天,沈阳市高新区检察院、沈阳市禁毒警察支队、沈阳市公安消防支队皇姑区大队等单位,专门组织人员前来参观,并进行入党宣誓,让更多的年轻人受到一次深刻的党史教育。”

  沈阳年轮艺术品博物馆馆长李军,爱好红色收藏已有30多年。如今,他的藏品类别已达到几百种、四万余件。有一位专家告诉记者:“李军堪称全国红色收藏品领域里的一位大家。”

  “这么多年来,你为什么要专心搞红色收藏?”

  今年已50多岁的李军笑了:“大道理我不用说,从小父母就告诉我要爱国,要跟党走。我也亲眼看到了共产党领导中国富强起来,人民的生活一天比一天好。这就是事实,这就是正能量。我就是要用自己的红色收藏展示这些,歌颂新时代,歌颂伟大的党。”李军说这话的时候,眼中泛着兴奋的光。

  李军在年轮博物馆特别成立了沈阳市非国有博物馆中的第一个党支部,他表示自己坚持红色收藏常年不懈,就是因为从小热爱党,长大了懂得感恩,要报效国家。  

  沈阳日报、沈报全媒体记者 陈凤军/文

  主任记者 李浩/摄

  袁野/制图

编辑:xw07
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)