沈阳杂技演艺集团庆祝建党百年献礼剧目

杂技剧《忆·华年》将精彩呈现

来源:沈阳日报 2021-04-15 15:41

表演女子集体柔术

      沈阳杂技演艺集团倾情打造的杂技剧《忆·华年》,将于6 月19日在沈阳杂技团剧场推出首演,8月将在保利院线进行全国巡演。这是为庆祝中国共产党成立100周年特别创作的献礼剧目。

  讲述杂技人自己的故事

  跟以往的创作不一样,这一次,沈阳杂技演艺集团第一次将目光聚焦自己——故事从白山黑土奉天城老北市的背景下娓娓道来,追述杂技人从“江湖艺人”到“世界摘金”的传承与发展,歌颂沈阳城从“共和国长子”到“疫情逆行者”的责任与担当。

  全剧由序幕、一幕峥嵘岁月、二幕时代赞歌、三幕长子脊梁、四幕众志成城和尾声组成。

  大幕拉开,展现给观众的是民国老沈阳生活画卷:老北市里歌舞升平、人来人往,这边奉天落子的“角”刚一亮嗓,那边普云楼的八锅酱肉已经上桌,和着旧时宫巷绘制了一幅关东风情浓郁的“清明上河图”,处处是人间烟火的斑斓记忆……北市场这个奉天城下巴掌大的地方,在夹缝中倔强地存活了下来,甚至活出了一种气度,一番风韵。既能在浮华中行走,又能在市井间穿梭,一颦一笑间,形成了这块“杂巴地”里独有的民俗风情和文化意象。画外音响起:小时候听爷爷说,他们那伙儿人表演的民间绝活,也就是现在的“杂技”,就在老北市这儿演的,故事就是从这里开始……

  导演王丹:这是一次有意义的探索

  《忆·华年》的主创全部出自沈阳杂技演艺集团。导演王丹告诉记者,这是一台以跨越时空为题材,融合现代写实风格的杂技情景秀。作为建党100周年献礼剧目,全剧以时空为主线、人物为灵魂,歌颂中国共产党的百年光辉历程,丰功伟绩,生动再现沈阳城市变迁和人文风貌,再现沈阳这座英雄之城、文化之城的辉煌与荣光。

  目前剧目还在最后的打磨阶段。记者在排练场看到,一系列跨界融合的创新节目贯穿全剧,让抽象的想象变得直观而具体,所有的杂技节目像戏剧一样为剧情和情景服务,用匠心独具的创新杂技技艺来推动城市文化的变迁和发展。

  导演王丹说,杂技剧《忆·华年》在工业题材上用力开掘,以具有史诗风格的舞台呈现,唤醒沉睡的共同记忆,寻找不能忘却的先驱力量。在舞台呈现上,利用杂技“惊、奇、险”的特点,来表现重工业城市和科技腾飞的辉煌事业十分契合。

  沈阳日报、沈报全媒体

  记者蓝恩发/文 李浩/摄

编辑:xw07
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)