一座城,一首歌

来源:沈阳日报 2021-04-15 15:38

 “我是沈阳人,我有肩负的责任,做一个描绘未来的人落实而生根。我是沈阳人,我用春天的年轮,打开这幸福美好的家门。”唱起这首《我是沈阳人》,康辉对家乡的“深情”不自觉流露。

  4月7日,歌曲《我是沈阳人》在各大音乐平台上线。这首歌是唱沈阳的歌,歌里充满了沈阳人感恩家乡、回报家乡的赤子之情,勾起了在外地沈阳人浓浓的乡愁,增强了沈阳人建设家乡的责任感和使命感。康辉昨日接受记者采访时表示,“想要把自己对家乡的热爱,用音乐传递出来,让沈阳人感受到家乡的温暖以及作为沈阳人的自豪感。”

  康辉,国家一级演员。现任沈阳市艺术学校校长,党总支书记。辽宁音乐家协会流行音乐专业委员会副会长,沈阳音乐家协会常务理事。

  纵情放歌

  传递内心对家乡沈阳之爱

  “我是沈阳人,我愿意为沈阳歌唱!”为祖国歌唱,为沈阳放歌,是康辉心中永恒的追求。

  2016年沈阳市网络春晚演唱歌曲《持钎人》;

  2017年沈阳国际友好之夜——第二届外国人眼中的沈阳主题晚会,演唱歌曲《我爱大沈阳》;

  2018年沈阳国际友好之夜——第三届外国人眼中的沈阳主题晚会,演唱歌曲《沈阳的雪》;

  2018年沈阳第四届“浑河之夏”文化艺术节开幕式,演唱歌曲《家庙》……

  在各大重要活动的舞台上,总能听见康辉歌颂沈阳、赞美沈阳的歌。

  今年春节期间,康辉又遇到了一首“沈阳的歌”——《我是沈阳人》,他对这首歌“一见如故”。《我是沈阳人》由沈阳籍著名音乐人邢榕作词作曲。据邢榕透露,这首歌以“沈阳人唱沈阳爱家乡”为主题,歌曲中表达出的沈阳日新月异的变化、沈阳人的热情和为家乡振兴而不断拼搏的精神,都源自城市蓬勃发展给她带来的灵感。

  最美不过家乡美,最浓不过故乡情。《我是沈阳人》将沈阳的人文情怀、家乡风貌与音乐完美结合,深深打动了康辉。一座城,一首歌。《我是沈阳人》采用了最前卫的编曲风格,展现了新时代沈阳的勃勃生机,“用歌曲的艺术形式去讲好沈阳故事、传播好沈阳声音、树立好沈阳形象,咱沈阳的文化和沈阳人的精气神儿,就是一首动人的歌。”

  艺术惠民

  丰富沈阳城市文化之涵

  康辉喜欢去基层演出,要将那些唱沈阳的歌,唱给更多沈阳人听。

  在沈阳市艺术惠民“双百万”工程活动中,康辉平均年演出场次近百场。精湛的业务能力、深厚的音乐底蕴,也让观众特别喜欢他。康辉多次获得沈阳市委宣传部授予的“百万市民艺术共享工程”突出贡献奖和优秀组织工作者的称号。

  记者问他对哪场惠民演出印象最深,康辉竟一时说不出来——“实在太多了!”他思索片刻后,便如数家珍地道来,“比如去沈鼓集团演出,工人师傅太热情了!在市工人文化宫、各大广场,老百姓特别喜欢我们的节目,一场演出下来掌声不断,演出结束后还有观众拉着演员拍照合影……”

  康辉说,依托沈阳市各大艺术院团的表演,通过艺术培训和艺术共享活动的深入开展,沈阳市艺术惠民“双百万”工程不断满足人民群众对美好生活的向往,不断增强沈城百姓的文化获得感、生活幸福感,沈城百姓的文化素养和艺术鉴赏力得到了明显提升,沈阳的城市文化内涵进一步丰富,沈阳城市的吸引力、凝聚力、影响力也进一步增强。营造国际化营商环境、实现沈阳老工业基地全面振兴,必需要有精神文化支撑。“政府全力扶持、文艺人和老百姓鼎力支持,沈阳文化事业的发展一定会越来越好。”

  人才建设

  繁荣沈阳文化事业之本

  文艺是时代前进的号角,最能引领一个时代的风气。而吹响这号角、赋能城市文化发展、展现时代风貌的最关键一环,就是人才。

  2018年4月,康辉调入沈阳市艺术学校任校长,担起挖掘、培养沈阳艺术人才的重任。自沈阳市艺术学校建校以来,为全国各地的艺术院团和艺术类大专院校输送了三千余名优秀毕业生,他们中有的已成为蜚声中外的艺术名家;有的成为各艺术院校的骨干力量;还有的考入国外艺术院校深造。艾敬、印小天、张丹露、常小川、蒋依珊等都师出同门;舞剧编导佟睿睿、刘洋、夏震;多次获国际、国内舞蹈大赛金奖的李宏钧、郑宇、焦洋、张佳、李美静、林一;国家一级京剧演员姜亦珊、冯蕴、郭瑶瑶、刘魁魁、刘宁、李丹;国家一级评剧演员周丹、孙路阳、吴丹阳等,都是从沈阳市艺术学校走上艺术之路的。

  从沈阳走出去的艺术大家、名家、专家不胜枚举。虽然身上的担子沉甸甸的,但“反作用”给康辉的,是更多的责任感和不断前行的动力。2019年12月底,由中宣部、文化和旅游部共同主办的2020年新年戏曲晚会在国家大剧院举行,沈阳市艺术学校受邀参加表演《武戏集萃》,大获赞誉。

  “用心用情去关心关爱人才吧!制定实施更积极、更开放、更有效的留才、引才政策,挖掘、培养、留住人才,进而吸引更多人才, 沈阳的文化事业不断繁荣发展,需要这个完美的闭环。”康辉的拳拳之心,令人动容。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 王秒/文 主任记者 李浩/摄

编辑:xw07
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)