到老师家学唱《雷锋小唱》

来源:沈阳晚报 2021-04-13 16:36

     张铁军

  “千万朵花儿里茶花最红,千万个英雄里有个雷锋……”这首《雷锋小唱》,是上世纪60年代我念小学时学会的。当年为了排节目,我们几个同学是到老师家学会这首歌的。

  那是阳春三月时节。我们沈阳新利子弟小学组织学雷锋文艺演唱会,要求各班都要上节目。当时,我们班准备表演小合唱《雷锋小唱》。这是新歌,大家还不会唱,我们找到了班主任崔老师。“都别愁,我大侄女就会唱这首歌,让她来教你们。”崔老师笑着安慰我们。

  放学后,我们几个同学来到崔老师家,见到了她的侄女。崔同学和我们年纪相仿,不同的是她很有气场并特有老师范儿。她让我们先熟悉歌词并背记下来,还特别指出这首歌的特点是说唱风格,在演唱上要体现出来。在崔同学的耐心教唱下,我们很快就学会了。

  在学校演唱会上,我们班表演的《雷锋小唱》得到了校领导的表扬和同学们的好评。这首歌还引来同学们的争先传唱。

  岁月如梭。当年的崔同学还记得她曾教我们唱那首《雷锋小唱》吗?

  图为全班同学在北陵公园的合影。后四排左六为崔老师,二排右六为作者

编辑:xw07
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)