一张合影 千里相思

那年,我们离别在边疆

来源:沈阳晚报 2021-04-13 16:15

后排右二为作者、右一为大妹妹雅丽

  姜春艳

  这是1978年我们一家人在新疆的合影。

  1978年初秋,爸爸姜行舟转业,当时他可以留在新疆安排工作或者回东北。爸爸入伍时是从沈阳走的,这一别便是36年,而且来到新疆也已17年!爸爸选择回沈阳。

  可是遇到一个棘手的问题,那就是我和哥哥姜华立志留疆。因为哥哥已经成家,并有了两个女儿,他舍不得离开他兢兢业业工作多年的乌鲁木齐市重工业局,而我更是舍不得离开部队招待所招待员的岗位。高中毕业后,我跟部队的战士、家属们一起筛沙子、脱砖坯,流了不少汗,手上也磨出了茧子,但我深深地感到荣光!我和哥哥还专门用毛笔在大红纸上写上两句立志留疆的豪言壮语:立志边疆干革命,勇于锻炼经风雨。

  爸妈被我和哥哥的豪情给难住了,他们舍不得也不情愿我们留下,但最终还是接受了我们的选择。这天,一家人在爸爸的倡议下,来到了部队的一个小照相馆,由摄影师、陕西籍战士薛华拍下了这张离别前的合影。

  列车徐徐开动,爸妈和俩妹妹站立在车窗那边,挥着手,眼含泪花……全家当时九口人,只有爸妈和俩妹妹回沈了。如今,照片上的全家人早已在沈团聚,只是我那慈祥可敬的妈妈和热情善良的大妹妹雅丽因病永远离开了我们,真想她们啊……

编辑:xw07
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)