八老组团各显神通

沈阳老艺术家俱乐部里的故事

来源:沈阳日报 2021-04-08 14:17

章之宝在演出中。

  “我们沈阳老艺术家俱乐部的核心成员一共有8人,有人负责舞蹈编导、有人负责音乐改编、有人负责文案、有人负责后勤,我们的团员说我们是‘八仙过海,各显神通’,我就负责我们团的女高音独唱和颜值担当,哈哈哈……”辽宁女高音歌唱家章之宝幽默地说。

  近日,沈阳老艺术家俱乐部的700多名团员,正在创排一台庆祝建党100周年的大型文艺晚会。记者了解到,在俱乐部里,有这样一群老艺术家,虽然退休了,却仍默默地为沈阳的文化发展继续发光发热。

  “最后一次演出”却成为新的开始

  2019年,恰逢新中国成立70周年。

  作为一生为党歌唱的艺术家,章之宝希望通过一次演出,完美结束自己的歌唱生涯。2019年初,章之宝将自己的想法告诉了好朋友楼千里。

  作为在沈阳文化系统工作多年的退休老干部,楼千里也希望策划一场为祖国庆生的文化活动。二人一拍即合,迅速开始通过自己的朋友圈,将各自的好友冯凭、王德新、符永竹、胡振华、孙宝镛、赵宝哲拉到了一起。八老组团,晚会的设想,也由一台简单的小晚会,变成了一台为新中国庆生的大型综艺晚会。

  名正才能言顺!章之宝还特意到民政部门注册了“沈阳老艺术家俱乐部”。章之宝成立艺术团,还要策划大型演出的消息不胫而走,沈阳各大老年艺术团纷纷希望加入这次晚会。

  章之宝说:“本来想来一个告别演出,结果变成了一次超级大晚会。我就想,我的艺术之路看来还没有到尽头。”

  带着老年艺术团走进“大钻石”

  经过3个月的紧张排练,2019年7月,沈阳老艺术家俱乐部在盛京大剧院举行了“辽宁老艺术家文艺晚会”,房明震、宫云香、任丽蔚、毕成等辽宁省老艺术家均参与演出,著名音乐家铁源还为这次晚会创作了一首新歌——《你的名字》,由章之宝演唱。

  带着老年艺术团走进“大钻石”,这让沈阳老艺术家俱乐部“一唱成名”。

  楼千里说:“在‘大钻石’举行老年艺术团的专场演出,我们是第一个。”

  团员李爱华说:“我就是一名普通的退休教师,参加了沈阳老艺术家俱乐部后,经过严格的训练,我真的蜕变了,在‘大钻石’演出是我晚年生活中最光荣的事。”

  用艺术庆祝建党百年

  “章老师,我们这个大合唱可以吗?”

  “楼老师,我们的小品已经调整了,您过来给我们审查一下。”

  ……

  采访中,记者看见不断有团员给章之宝等8位老师打来电话。

  孙宝镛说:“我们这个团体是一个公益组织,不收任何费用。成立至今,我们通过近20名艺术家的精心创编、培训示范和担纲主演,全市近50余支优秀业余文艺团队的文艺骨干的热情参与,面向社会单位、大专院校和广大群众,相继献演了近20场大型主题演出及宣传慰问演出,受到广泛好评和社会赞誉。”

  “党旗高扬——庆祝建党百年”是沈阳老艺术家俱乐部今年打造的大型晚会。“这台晚会,有主题舞蹈表演、民族舞蹈表演、小合唱等节目,演职人员多达700余名,平均年龄65岁……”79岁的章之宝给记者描述着自己的演出蓝图。

  沈阳日报、沈报全媒体记者杨博/文

  主任记者李浩/摄

编辑:xw07
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)