83岁老党员身上的“女排精神”

来源:沈阳日报 2021-04-08 14:00

83岁老党员身上的“女排精神”

每天下午3小时训练课全程参与,春节放弃返回大连与老伴团聚的机会,走访东北三省的基层学校、体校挑选好苗子……从去年10月开始,曾率领辽宁女排获得11次国内外大赛冠军的功勋老帅岳金库不要报酬,重返球队出任顾问,为振兴辽宁女排发挥余热。作为一名拥有58年党龄的老党员,83岁的岳金库说:“党员要不忘初心,甘于奉献;女排精神要奋勇拼搏,永不言败。现在国家要振兴三大球,我义不容辞!”

  排坛老兵发挥余热

  直言“图报酬就不回来了”

  上世纪80年代至90年代期间,岳金库曾率领辽宁女排获得全国甲级联赛、全运会、亚俱杯、世界大学生运动会等冠军,为中国女排输送了姜英、赖亚文、杨昊、刘亚男等一批批优秀国手。2013年全运会后,老帅卸任辽宁女排总教练,在大连家中颐养天年。

  去年,辽宁体育局的领导找到岳金库,希望他能重新出山。“收到邀请后,我二话没说就答应了。局领导对我说,体育局没有经费为我提供报酬。我明确表示,如果给我钱,我就不答应了。我对辽宁女排太有感情了,为队伍发挥余热,我不要报酬!”

  重新出山后,年过八旬的岳金库来到沈阳,把主要精力放在青训上。辽宁少年女排每周一至周五下午训练三个小时,周六上下午各训练三个小时,老教练只要不出门都会全程参与。

  “接球的时候手指注意位置”“拦网的时候注意手型”“传球动作不能僵硬要柔和”……在辽宁体育馆排球训练馆内,为了让队员听清,岳金库每每要走到小队员身边提点注意技术细节。时常,岳金库还会亲自上手扣球、传球,示范动作……说累了,站累了,就在场边的沙发上休息一会儿。

  每天全程参与训练课,这样的工作量对一位83岁老人来说绝不轻松,他笑着说:“累是挺累,就当锻炼身体。而且经常和年轻人在一起,心态更年轻。何乐而不为呢?”

  之前是人才被动流失

  现在要主动出击发掘苗子

  近些年来,辽宁女排无缘全国冠军,距离顶级强队有一定差距,岳金库挺着急:“辽宁很出排球人才,但一些好苗子流失到其他队伍,还有一些没有选择专业化道路。”

  辽宁女排要想重新崛起成为国内顶级劲旅,后备力量培养是关键。岳金库除了带队训练外,还经常前往东北三省各地基层学校挑选苗子。“振兴辽宁女排,除了要遏制人才流失,现在要主动出击发掘好苗子。原来,我们把目光仅局限在辽宁省内,现在,我要求必须扩大到东北三省,乃至全国。最近几个月,我走访了不少基层学校、体校,选拔了一些好苗子。像营口有一个15岁的副攻,现在身高就达到了1.94米,未来很有发展。上个月我还从黑龙江佳木斯的一所学校引进了一名球员,也是重点培养对象。”

  岳金库重新出山走基层选苗子的事,已经被很多基层教练和球员家长知道了,不少家长带着孩子慕名而来。远一些的学校主动与辽宁女排取得联系,希望老教练能去看看。岳金库说:“原来我们辽宁队的一些青训教练去基层选人,有时候想说服家长比较困难。但是我去了之后,家长、教练对我都很信任,相信我能把孩子练好,选苗子相比原来要容易不少。像黑龙江的一所体校,我去之后一下子就看中了8名身体条件非常出众的小球员,在我的说服下,教练、家长很支持孩子们来辽宁女排,假期她们会到沈阳进行训练。”

  从小培养“女排精神”

  扛好中国三大球旗帜

  相比岳金库出任球员、教练的年代,现在的训练条件好了很多。早年辽宁男排、女排训练没有体育馆,就在室外的土场上摸爬滚打。“现在队员有这么好的训练场地,没理由不出好成绩。现在的孩子都非常聪明,只要肯学、肯练,一定能成才。”

  训练中,岳金库特别强调细节,“青少年时期,打好基本功最重要。练习基本功,教练要动手、动脑、动嘴,必须及时纠正错误动作。从小养成的错误动作,长大后很难改。培养年轻队员,教练是关键。只要有时间,我都会给年轻教练们上上课,帮助他们提高业务水平。”

  当今世界女排潮流发展很快,岳金库直言,现在的女排技战术风格已经由他执教时的快速多变,变成了高大、全面。“现在世界强队的身高都很高,如果没有身高,很难跻身世界一流队伍。中国女排现在的身高并不逊色于欧美强队,但力量方面除了朱婷外,其他人还有差距。不过中国女排的最大优点就是全面,综合实力世界顶级。”

  在三大球的六支国家队中,只有中国女排获得过世界冠军,而且,女排精神经久不衰,代代传承。岳金库一直强调振兴三大球,女排是旗帜,一定要保持住出色的成绩。特别是女排精神,必须发扬光大。”在辽宁女排的梯队,不怕吃苦、勇于拼搏、永不言败的女排精神要从小培养。只要身体还允许,我就会在顾问的岗位上干下去。”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者 马骋/文 张文魁/摄

编辑:xw07
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)