您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  青春志
2021年沈阳市中小学生篮球锦标赛激战正酣
学生运动员
71支球队994名学生参赛
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2021-03-24 09:19
分享到:
更多

  场上球员奋力拼杀,教练员场下“斗法”,34名裁判员轮流上场,边执裁边“教学”……2021年沈阳市中小学生篮球锦标赛,目前正在于洪区人民体育场篮球馆内精彩上演。“这是沈阳的一项传统赛事,举办十几年来,从最初参赛队不足20支,基本没有小学生队伍参赛,发展到如今全市71支球队、994名学生参赛,可见校园篮球在沈阳的迅速发展与普及。”昨天,参与赛事组织多年的市教育研究院学生健康发展研究部苑清涛老师对记者说。

  赛事规模逐年扩大

  2021年沈阳市中小学生篮球锦标赛,由市教育局、市体育局主办,市教育研究院(市教育事业发展中心)、市体育事业发展中心承办,于洪区教育研究中心、市第五十六中学协办。赛事第一阶段为中学组比赛,于3月19日至25日进行;第二阶段为小学组比拼,于3月29日至4月2日进行。两个阶段的优胜学校球队将代表沈阳市参加辽宁省中学生篮球锦标赛、辽宁省小学生篮球联赛。

  994名参赛的篮球小将,来自11个区、县(市)的60所学校、71支球队。专业的裁判、规范的赛制,再加上高水平的对手,令每支参赛校队都格外重视此次赛事,“现在,竞争力强的对手越来越多。”南昌中学(总校)篮球队主教练管仲夷带领他的队员抓紧赛前训练的分秒时间,热身、布置战术。

  南昌中学(总校)是国家校园篮球特色学校,不仅通过层层选拔高水平学生运动员成立了校队,从校本课程安排,到兴趣班培养,全校普及篮球运动。“辽篮在CBA赛场夺冠那一年,时任主教练郭士强率队员走进校园,更是掀起了一股篮球热,”管仲夷告诉记者,别看在沈阳校园篮球中算是新兴校队,但他们成绩出色,除了每年定期参加区、市、省级的常规赛事外,“学校还支持我们走向全国赛场,切磋、取经,交流发展心得。”

  篮球在校园受热捧

  从赛事创建之初仅有寥寥几支初中校队参赛,发展至今达到70余支中小学球队参赛,2021年沈阳市中小学生篮球锦标赛的竞争力更强,含金量更足,锻炼价值也更大。“尤其是在初中组,很多好苗子经过小学期间的培养,在初中这个年龄段开始崭露头角,这个阶段的大力培养,将为学生的未来铺路。”管仲夷如是说。

  市第七中学校队的郭昊,刚刚初一便已经是球队的主力得分后卫。他希望自己的球风像郭艾伦一样帅气,更感觉篮球让自己在赛场内外都充满男子汉气概与自信。

  篮球并不是男孩子的专利,赛场上,市第126中学校队女孩子的飒爽英姿赢得掌声阵阵。初三学生徐俏依和张诗曼,一个自小喜欢篮球,一个受爸爸熏陶从舞蹈转打篮球,如今她们都是球队的实力担当,跟随球队南征北战,在省市、全国大赛中屡获佳绩。

  赛场穿插专业教学

  苑清涛介绍说,中小学生篮球锦标赛是全市中小学生系列赛事之一,市教育局每年都会举办足球、篮球、排球、速度滑冰、田径、羽毛球、乒乓球等十余项常规赛事。

  目前,沈阳共有83所全国校园篮球特色校,为进一步增进学生运动员的专业性,此次赛事不仅是单纯的竞技较量。“在赛制安排上,要求每队将12名报名队员分成两组,每组6人,比赛第一节在第一组组内换人,第二节在第二组组内换人,第三、四节全队正常换人,保证最强阵容迎战,如此安排是保证12名运动员全部获得上场机会。”

  据苑清涛介绍,这次裁判员也有特殊任务,34名国家级、国家一级裁判员不仅现场执裁,还承担着赛中教学的任务。

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  丁瑶瑶/文高级记者张文魁/摄

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点