您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
加快沈阳区域性文化创意中心、沈阳文化强市建设
全市文化产业发展工作推进会议举行
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2021-03-19 09:02
分享到:
更多

  红梅文化产业园

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者王秒)文化是一座城市的根和魂,文化产业是经济发展的重要支撑。3月18日,沈阳市文化体制改革和发展工作领导小组办公室组织召开全市文化产业发展工作推进会议。会议要求,各级各部门要以加快推进沈阳区域性文化创意中心建设、沈阳文化强市建设为指引,进一步推动文化事业和文化产业高质量发展,凝聚全市上下全面振兴全方位振兴的强大力量。

  按照“十四五”规划纲要部署,沈阳市将加快落实建设区域性文化创意中心重点任务,重点围绕“三个中心”——建设区域文化创意内容生产中心、区域文化创意产业融合中心、区域文化创意休闲体验中心,做好区域性文化创意中心建设规划和文化产业项目建设规划,发力并配置资源,全面提升文化创意产业发展水平,培育构建文化产业新发展格局。

  沈阳是国家历史文化名城,有着厚重的历史积淀和文化底蕴。在接下来的工作中,沈阳将充分挖掘沈阳历史文化、红色文化、工业文化资源,深入梳理、挖掘、活化利用,讲好三条文化主线相关的代表性历史、人物、事件、文物、建筑、遗址遗迹,擦亮沈阳历史文化名城“金名片”,助推沈阳将文化资源转化为生产力、竞争力和影响力。

  沈阳更好更快推进文化事业和文化产业高质量发展,需要发展文化产业新业态,吸引创新设计产业、影视产业和数字文化等文化产业入驻;需要扩大沈阳市文化产业企业规模,加大文化企业“小升规”的培育,助力“规升巨”;需要衍生一批龙头企业,同时完善相关产业链,通过补链、强链、建链、育链等措施,提升本地企业的配套能力,并抓好重大文化项目招商、落地工作;需要做好“文化+”的文章,推出系列文化旅游项目,促进文-商-旅、文-娱-体、文-创-数三条链相辅相成、相融相生。

  沈阳推进文化事业和文化产业高质量发展,将加强载体建设,发挥高等院校、科研院所、国有文艺院团的优势。其中,文艺院团要加快提高公共文化产品服务水平,让百姓享受更多的文化产品,提高人民群众的文化获得感、幸福感。真正发挥国有文艺院团在文化艺术事业发展的中坚作用,为打造文化强市和国家中心城市作出新的贡献。同时完善相关机制,各部门明确分工、协同配合,并引进产业分析制度、定期调度以及年末考核机制,为促进沈阳文化产业高质量发展贡献力量。

  市发改委、市统计局、市文旅局、市工信局、市商务局、市自然资源局等,在会议上就2021年重点文化项目、存在问题以及下一步工作安排进行了汇报。和平区、沈河区、浑南区就本地区文化产业发展情况、相关政策以及工作机制情况进行了介绍,其他各区、县(市)就本地区文化产业发展、规上文化企业挖掘储备、重点文化项目推进情况、文化业态发展的情况,以及完成文化产业目标任务的具体工作措施,进行了书面汇报。

  据介绍,截至目前,沈阳储备亿元以上文化旅游项目共56个(已复工7个),总投资522亿元,年度计划投资51.1亿元。其中,文化产业项目46个(新建14个),总投资416.7亿元,年度计划投资43.6亿元;旅游项目10个,总投资105.3亿元,年度计划投资7.5亿元。李浩摄

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点