您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
京剧名家常东邀您共赏梨园雅韵
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2021-03-18 10:11
分享到:
更多

  常东在三国剧目《华容道》中扮演关羽。李浩摄

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者王秒)昨日记者了解到,3月19日晚,戏曲梅花奖、华鼎奖获得者,国家一级演员常东,将亮相辽宁省文化遗产保护中心,领衔主演杨派剧目《林冲夜奔》与言派剧目《卧龙吊孝》两部戏迷耳熟能详的经典之作。

  常东,沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)沈阳京剧院副院长,国家一级演员,武生老生。他曾荣获CCTV全国青年京剧演员电视大赛金奖、第二十二届中国戏剧“梅花奖”、第十届华鼎奖“中国最佳戏曲男演员”等,主演的大型新编历史剧《将军道》曾荣获第六届中国京剧艺术节金奖。

  《林冲夜奔》出自明代李开先所作《宝剑记》之传奇剧本,剧中林冲的角色身段繁杂,边舞边唱,《林冲夜奔》是武生演员的必学、必演的剧目。戏曲界还有“男怕夜奔,女怕思凡”之说。《卧龙吊孝》是言派代表剧目之一,其中的反二黄唱段脍炙人口,更有大段《三国演义》原文的使用。本周五晚,常东将带观众一同领略国粹艺术唱念做打的独特魅力。

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点