您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
歌曲《我和我的祖国》首位试唱者深情回忆
“当年我就站在钢琴前给秦咏诚老师演唱”
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2021-03-17 08:51
分享到:
更多

  “我现在依然每天练声练琴,正策划一台名为《党旗高扬——庆祝建党100周年》的红色公益晚会,希望在建党百年的时候,为党和人民继续放声歌唱。”——章之宝

  “歌曲《我和我的祖国》初稿创作出来后,我是首个试唱者。当年我就站在钢琴前给秦咏诚老师演唱,秦老师听了之后再改,我再唱……我很荣幸能帮助秦老师完成《我和我的祖国》的创作。”辽宁著名女高音歌唱家章之宝说。

  今年已79岁高龄的章之宝,日前在沈阳音乐学院附近的一个琴房里,接受了本报记者的独家采访,讲述她的艺术人生。

  天是幕布,地是舞台

  章之宝,国家一级演员。祖籍安徽省芜湖,毕业于沈阳音乐学院,先后供职辽宁歌剧院和辽宁芭蕾舞团,在国内举办过40多场独唱音乐会,出版过多部唱片、盒式录音带和录像带。曾任中国音协会员、辽宁省音协理事、辽宁省文联委员。

  章之宝8岁的时候跟着父亲来到鞍山,学生时代得到了来自延安鲁艺艺术家王芯的指导,后来考上了沈阳音乐学院。“那时候李劫夫、秦咏诚这样的艺术大家都是我们的老师。我的艺术之路,从启蒙阶段就有延安鲁艺的红色基因,为人民歌唱是我当时学习的目标。”

  1969年9月,章之宝来到盘锦大荒乡,在这里,她更是发现了新舞台。“在农村生活了三年,相当于读了三年研究生!我的听众多得很,都是农民朋友,天是幕布,地是舞台。他们愿意听我唱,我更愿意为他们唱。田地、农舍、炕头,都是我的舞台。只要有人喊一声:小章,来一个!我立刻就会站出来,放开喉咙!在这样的条件下,我竟然练出的‘铁嗓子’,唱歌永远不倒!”

  正是在农村的这一段经历,给章之宝上了最好的艺术实践课。

  “铁嗓子”一唱成名

  1979年,改革的春风吹遍中华大地,中国的文艺界也吹来了改革之风,全国各地为了满足群众的文化生活,都在举办各种各样的音乐会。1979年7月22日,在“哈尔滨之夏音乐会”上,章之宝一唱成名。

  当年,“哈尔滨之夏音乐会”与“上海之春国际音乐节”“广州羊城音乐花会”并称中国三大音乐节。哈尔滨地处中国北方,是一座有着独特文化传统的城市,早期随着大批外国移民的涌入,西方音乐文化也随之进入了哈尔滨。在东西方文化交融之中,铸就了哈尔滨人喜爱音乐的品性。

  章之宝第四个出场演出,当她唱完准备的四首歌曲后,台下2000多名观众爆发出雷鸣般的掌声。就在章之宝要退场的时候,观众却又不断地用震耳欲聋的掌声邀请她返场。章之宝又接连唱了四首歌,掌声依然不停,直到演唱完了第九首歌曲——《微奥利塔咏叹调》,她才含着泪花,深深地向观众鞠了一躬以后,退回后台。

  演唱九首歌!这个记录是这次历时12天,演出19台、73场、510余个节目的音乐盛会中仅有的一次。

  对于这段历史,章之宝说:“我当时哭了,是因为我又能在舞台上演出了!”从此,章之宝有了辽宁“铁嗓子”之称。

  公益演出始终坚守

  演出的成功,没有成为章之宝自抬身价的资本,她经常应邀参加公益活动。

  章之宝说:“在我眼中,艺术不是名和利。当年我帮助秦咏诚老师试唱《我和我的祖国》没有讲任何条件,就是一个通知,我就去了。”

  记者在网上搜索有关章之宝的信息,看到了一条条关于她参加公益演出的新闻:1983年,到朝阳讲学,向当地歌手传授科学的歌唱方法。她还收朝阳歌手李红为徒,并把她培养成为专业歌手;1985年,应邀参加“尧城之春”音乐会,领衔演唱多首歌曲;2019年,组织“青春为祖国歌唱”高校巡演活动……

  如今,年逾古稀的章之宝,依然坚持参加公益演出。

  永远为党和人民高歌

  章之宝今天依然活跃在舞台上,“我与几位老艺术家筹备了一台名为《党旗高扬——庆祝建党100周年》的红色公益晚会。700多名老年演职人员,平均年龄65周岁,我们要把对党的深爱唱出来,把党带给我们的幸福感、获得感、安全感表达出来,以实际行动庆祝建党百年,以歌声向党献礼。”

  生活中,章之宝穿着优雅,喜欢接触新事物,而且很幽默,“记者小同志,我的年龄是79周岁,你可不要写80岁,还有好几个月才到80岁哦。”

  采访结束的时候,章之宝说:“文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。党和人民培养了我,我要永远为党和人民高歌!”

  沈阳日报、沈报全媒体记者杨博/文

  主任记者李浩/摄视频/徐小凌

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点