您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  青春志
我的镜头就是我的眼睛
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2021-03-03 14:18
分享到:
更多

  “我虽然没有经过专业的摄影学习,但是我愿意用自己的眼睛发现美,我的镜头就是我的眼睛,我喜欢用镜头记录我的生活和我的城市。”东北育才双语学校高三四班林子茹说。

  近日,林子茹送给自己一份特殊的18岁生日礼物,她用3年来自己拍摄的照片,在花牛艺术空间举办了一个名为“生活拾遗·零零后的观察手记”的个人影展。

  热爱用镜头记录生活

  “我从小就喜欢用镜头记录生活,我希望通过这个影展让我的朋友和陌生的参观者,看到一个18岁女孩眼中的世界。”林子茹向记者讲述了自己举办个人影展的初衷。

  据记者了解,此次影展林子茹选择了80多张照片,她将这些照片分成了30多个主题。在现场,记者看见很多观众对一组名为《红》的照片都很喜欢。这组照片林子茹从不同的角度和光线拍摄类似红色纸花的东西,格外美丽和醒目。

  “记者叔叔,你猜我拍摄的是什么?”林子茹俏皮地问。

  “纸花吧。”记者回答。

  “不对,这是‘大地红’的鞭炮屑。有一年春节,我看路边有一堆‘大地红’的鞭炮屑,看着这堆马上就要被清理的垃圾,我就想,我能不能找到它的美呢?我就蹲下来,从不同角度拍摄这堆鞭炮屑,结果我还真的看到了不一样的红色。”

   摄影与学习并不矛盾

  一堆红色的鞭炮屑,在一个18岁女孩的眼中居然有一种特别的美。生活中的元素,经过她的拍摄,都有另一种美感。

  在一组名为《初春》的照片前,林子茹讲述了拍摄过程。“2020年初春的一天,下了一场雨夹雪,后来雨雪都停了,可天还是灰蒙蒙的,窗外是一片寂静的压抑,街上的行人加快了脚步。就是这样的天气,感觉都不适合外出,更别提摄影了,而我却忽地想出门,去拍这瑟缩在灰色里的春。在家附近的老住宅区,我在寒风里哆嗦着拿着手机,寻找着值得拍下的美:被雨浸润带上水渍的墙、泥土里奋发的芽、树干上大朵大朵的真菌、被雨打落在地上的桃花、废弃房子的木门、小平房一角工业风的油漆桶……当时疫情刚刚被控制住,我希望用这组照片记录希望和生命的力量。”

  作为一名高三的学生,摄影并没有影响她的学习,在全年级排名中,林子茹名列前茅。“摄影对我来说,是换一个角度看世界,让我用另一种思维模式,去思考学习中遇到的困难。”

   要用显微镜记录另一个世界

  林子茹不仅喜欢摄影,她还曾经是沈阳日报童声合唱团的团员,去参加过在俄罗斯索契举行的第九届世界合唱比赛。

  林子茹说:“我的妈妈给了我一个相对宽松的成长环境,我在小学的时候,妈妈就送了我一个数码卡片相机,鼓励我用相机记录生活。初中时妈妈并不反对我玩手机,鼓励我享受科技生活。妈妈这样做,我反而不会用手机打游戏。我周末不仅用手机拍照,还用手机登录各大摄影论坛,学习摄影知识。”

  现在,林子茹正在为高考奋斗。周末和假期,她依然用相机记录自己的高三生活,“这是一种记录,也是一种鼓励,看看自己做过的习题,用过的课本,有时候我自己都感觉自己挺拼的。上大学后,我希望自己能够学习生物方面的学科,用显微镜去记录另一个世界。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者杨博/文

  主任记者李浩/翻拍

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点