您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京雅集
北大营遗址正在紧张进行修缮中
东北军里的共产党人
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2021-03-02 09:58
分享到:
更多

  正在紧张进行修缮中的北大营遗址。

  “谁说九一八事变时,中国军队没有抵抗?其实这都是当年日本人为占据舆论高地,散布的谣言,耍的诡计。”2月24日上午,记者随着沈阳“白山黑水抗战纪念馆”馆长张广胜来到北大营旧址,立刻感受到了它饱受战火摧残和经受的历史沧桑。

  东北抗日战争是中国人民14年抗日战争的起点,也是中国共产党抗战中流砥柱作用的发端。今年是中国共产党成立100周年、九一八事变爆发90周年。记者看到,北大营遗址正在紧张进行修缮中,不久,这里将会建成一个陈列馆,届时会有大量珍贵史料、文物与观众见面,让人重温在中国共产党领导下的那段难忘的抗战岁月。

  东北军用生命去英勇抵抗

  “1931年9月18日晚,在日本关东军挑起的九一八事变中,东北军进行了坚决而英勇的抵抗,并且击毙击伤日军24人。这是谁都无法否认的事实。”作为全国知名的抗战文物收藏者、研究者张广胜,用珍藏的《盛京时报》反驳了某些人“中国人不抵抗”的说辞。

  《盛京时报》是“日本在东北影响最大、在华历史最久的中文报纸”。该报于1906年10月18日在沈阳创刊,1944年9月停刊。其接受日本军部、外务省和满铁资助,成为日本侵华的舆论宣传工具,内容多有强烈的政治倾向性,但有些报道也透露了当时的一些现场实况。

  笔者翻阅《盛京时报》时发现,在1931年9月22日一则标题为《北大营灰烬中华军奋战迹枕枪而死之一兵士》报道中提到:在北大营战斗中,中国部队官兵进行了奋力抵抗。当战斗结束后,日军司令部立刻派出一个副官前往北大营现场查看,北大营已变成灰烬,灰烬中一位中国士兵卧在机枪上而死。看到这个场面,就知道这个中国士兵是在激烈的战斗中战死的。

  东北陆军讲武堂走出14位开国将军

  “无论是在北大营,还是东北讲武堂,都曾经有过我地下党员的身影。”张广胜向记者指着眼前用青砖砌成已空荡荡的北大营残存的两趟营房说。

  从史料上看,东北军里走出了多位中共党员。其中,爱国将领、北大营七旅旅长王以哲,是铲除亲日派“杨常事件”的参与者之一。他在东北陆军军士教导队任职期间,著有《步兵操典详解》一书,为当时东北军初级军官所喜读。他曾多次掩护老同学张克侠、共产党员张存实等进行革命活动,为他们秘密出入国境,往返莫斯科提供帮助。西安事变前,王以哲秘密加入中国共产党,是西安事变的主要参与策划者和实施人。此外,他还支援红军大量枪支弹药,并与红军达成互不侵犯、共同抗日的协议。

  生于沈阳皇姑屯满族镶黄旗一个农家的赵唯刚,是中共情报战线功臣。他1924年赴日本士官学校步兵科留学,1927年9月回国后,接受中央特科指示潜伏沈阳,出任东北讲武堂教官。曾配合刘少奇在奉天(沈阳)开展地下工作,并协助陈赓等人在东北搜集情报,建立中共东北情报网。

  毕业于奉天南满中学的地下党员刘伯刚,在讲武堂炮兵队是上士班长,积极从事兵运和发展地下党员工作。不到半年时间,就发展了卢透云等四名新党员,为我党在东北军中的工作开创了一片新天地。

  贾陶,是东北军军官中较早加入共产党的先锋战士之一。据他后来回忆说:1926年8月他考入东北陆军讲武堂6期炮兵科,1929年他任东北军模范队连长时,从连里地下党员刘伯刚那里接受了共产主义思想的启蒙教育。他还应刘伯刚的要求,保释过一位被捕的地下党员。

  东北讲武堂威名远扬,充满了传奇色彩。据统计,至少有14位共和国开国将军来自东北讲武堂。他们是上将吕正操、中将万毅,以及管松涛、贾陶、张志毅、于权申、沙克、赵承金、赵东寰、封永顺、宋学飞、杨有山、王效明、李钟奇12位少将。

  为纪念中国共产党成立100周年,记者再次走进北大营,回顾那些舍生忘死,战斗在抗战一线的中共党员们的难忘历史,让人更加珍惜今天来之不易的美好生活。

  沈阳日报、沈报全媒体记者陈凤军

  通讯员崔俊国 主任记者李浩摄影

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点