您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  焦点图片
书画香里年味浓
顺吉辞旧岁 团圆春又回
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2021-02-22 09:57
分享到:
更多
贾梅

  贾梅:媒体工作者,沈阳满族画院画家,沈阳日报书画院、辽宁省美协综合画种艺委会会员。毕业于鲁迅美术学院国画系,散文和画作屡见报端。油画和国画作品多次参加展览并获奖。绘画作品被中外朋友喜爱和收藏,并有部分作品被国内外画廊收购。  

  “山家除夕无他事,插了梅花便过年。”每到年根近,就有说不出的爱,带给我不由分说的喜悦。腊月二十八贴窗花,腊月二十九蒸馒头,水仙开了花,梅花剪入枝,写下福来,喜乐。所有朴素美好的祝愿,用中国的笔墨,画下生命中无以言表的幸福,都浮现在我的面前。每一个场景都是我创作里的很好素材。每到年味越来越近,就少不了几幅欢乐祥和的画面见诸报端!

  我相信生活的美好,温暖祥和的画面,会带给人以舒朗温馨,对生活的憧憬。

  画下淡雅,无论是花,还是草,一茶,一壶,生活的年景。既看不到夸张,更看不到浮躁。面对自然,是那样的温和和安静。画下“红泥小火炉,绿蚁新醅酒,晚来天欲雪,能饮一杯无?”全然一副安静的样子,如在山中,也如在世外,不动声色。有沉思,但不追求所谓深刻,有情感,但只是淡淡一痕。喜欢中国画面里的传统风俗,古朴和禅境。

  生活在都市里的我们,在忙碌喧嚣中渴望寻找那份宁静,常常认为自己应该是一片流云,希望心灵可以停留在远一点的高处,独享那份安逸,就像自己画里描绘的。我是不大念旧的,但对老物件,反而容易心生欢喜。它们身上的平和、温润,是现实中缺少的。常常在暮色,借得月光,在灯光的陪伴下,在流水般的音乐萦绕里,一个人随心随意画出一幅几幅,画出内心的安好和娴静。描绘生活的美,每一株草,每一棵树,每一朵花,都能若有所思地面向观众,似有疑问,但我并不解答,答案在画里。这会给我带来无比的愉悦。

  希望我的作品,能让你在忙碌中,也能偷出一点“闲”,去细细品味和感悟到生活是那么的美好。

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点