您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
年夜饭 过年的仪式感!
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2021-02-10 09:06
分享到:
更多

  辽菜传统烹饪技艺传承人刘敬贤。李浩摄

  “我小时候,只有逢年过节时,才能吃点好的。所以我总是盼着大年三十的年夜饭,盼着吃上香喷喷的饺子”,辽宁省文化遗产保护中心线上节目《传统文化大讲堂——年夜饭》于日前录制,中国烹饪协会首席顾问、中国特一级烹饪大师、国家级非遗代表性项目辽菜传统烹饪技艺国家级代表性传承人刘敬贤,回忆起让他印象最深的“年味”。

  春节是中华民族最重要的传统节日,年夜饭也是国人最看重的家庭宴会,被赋予了多种价值意义,带有一种浓浓的仪式感。俗话说“一年不赶,赶年三十晚”。每到农历岁暮,大家急忙忙地赶路,就是为了一顿年夜饭。年夜饭,又叫年羹饭、年更饭、分岁筵、团年饭等。明清时期“合家聚饮”称为“分岁”或“团年”。明代北京人在腊月二十四祭灶后,各家皆蒸点心,储备肉类,准备二十天的食品消费。三十日岁暮,即互相拜祝,名为“辞旧岁”,“大饮大嚼,鼓乐喧阗”以庆贺。(《酌中志》)

  年夜饭是家庭亲情、希望的集中表达,许多食品是特地为过年而做,有特殊的象征意义:韭菜,“韭”与“久”谐音,寓意年寿长久;豆腐,与“斗富”谐音,寓意丰裕富足,民间有“韭菜春,豆腐福”之说;鱼,与“余”同音,寓意年年有余、富贵吉祥;油炸品寓意事业兴旺。刘敬贤在节目中称,“拿咱东北人的年夜饭举例,就经常有丸子,寓意财源滚滚;而锅包肉、蜜汁山药或者是拔丝苹果等甜食,寓意平平安安、甜甜蜜蜜……不胜枚举。”

  当然,年夜饭有南北的地域差异,比如南方过年要吃糍粑或年糕,北方一般吃饺子,取“更岁交子”之意。“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有新旧更替的意思;同时饺子因为包容馅料丰富,又有喜庆团圆、吉祥如意的意思。

  随着社会发展变迁,中国人的年夜饭越来越丰富,形式越来越多样,但年夜饭背后折射的辞旧迎新、合家团圆等精神追求从未改变。

  沈阳日报、沈报全媒体记者王秒

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点