您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京雅集
沈阳人牛年“牛气冲天”!
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2021-02-08 10:50
分享到:
更多

  辽宁书画院院长战古

  “今年是牛年,牛是一种象征勤奋、吃苦耐劳的动物。在2020年12月31日全国政协新年茶话会上,习近平总书记强调要发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,激励全党全国各族人民为中华民族伟大复兴而奋斗。作为一名文艺工作者,我被‘三牛’精神深深感动,连夜创作了一幅《三牛图》。我希望用这幅作品,提前祝全国人民牛年新春快乐。”2月7日,辽宁书画院院长战古对记者说。

  “三牛”精神成为创作灵感

  “牛曾作为农耕时代主要的生产力与人类一起创造了灿烂的农耕文明,可以说,牛一直是默默奉献、诚实守信的代表,也是认真尽职的代名词。孺子牛、拓荒牛、老黄牛,是砥砺奋进、创造历史的精神基因,更是披荆斩棘、创造未来的生动标识。《三牛图》创作后,经过多次修改后,现在的作品我非常满意。”战古说。

  在战古的《三牛图》中,有白、黑、黄三头牛。“我的《三牛图》中白色的牛代表拓荒牛,黑色的牛代表孺子牛,黄色巨角的牛代表老黄牛。三头牛形态各异,拓荒牛努力向前,孺子牛谦虚谨慎,老黄牛吃苦耐劳。构图上,我以老黄牛为焦点,因为我们无论干什么事业,都要继续发扬传承艰苦奋斗、苦干实干、星夜兼程的老黄牛精神,在新时代新征程中建功立业。”战古向记者讲述了创作的过程。

  为沈阳创作“沈阳新十景”

  战古自幼酷爱金石书画,擅长国画,油画。国画以山水、人物为主,兼绘花鸟走兽,其作品吸收传统艺术精华,大胆引入戏曲人物,形成了自己独特的风格。14岁破格考入中央美术学院,在学期间拜在著名国画大师范曾门下,颇得范曾先生青睐,并得其亲传精要。其作品多次在日本、加拿大、美国、德国、英国、法国、新加坡等展出。2010年,在大连成功举办“盛世战歌——战古暨书画名家作品展”引起业界强烈反响。

  上世纪八十年代,战古作为沈阳日报书画组的通讯员,他的漫画和素描作品多次在沈阳日报上发表。“当时我还是一个青年画家,在沈阳日报上发表作品,对我来说是一种鼓励。我还见过刘黑枷总编辑,他鼓励我多为沈阳创作。我就以万柳塘、西塔、小河沿、南湖公园为素材创作了‘沈阳四景’,发表后,深受读者们喜欢,我又不断创作,最终创作出了‘沈阳十景’,我非常感谢沈阳日报对我的支持和肯定。沈阳这几年发生了翻天覆地的变化,今年我还打算为沈阳创作‘沈阳新十景’。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者杨博/文

  主任记者李浩/摄

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点