您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
“将军”“福禄”“娃娃”……
沈阳故宫挂门神迎农历小年
春节假期除夕、初一闭馆
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2021-02-05 09:04
分享到:
更多

  农历腊月二十三是中国北方地区传统的小年,“忙年”也就此开始。对联、门神,百姓家中过年必不可缺的元素,在清宫过年中同样十分重要。2月4日,沈阳故宫在小年当天挂门神,迎接农历新年的到来。此外,沈阳晚报、沈报全媒体记者获悉,春节假期,沈阳故宫除夕、初一闭馆,初二至初六正常开馆。

  沈阳故宫主要宫门挂门神高颜值讲解员吸引游客合影

  “往左点,再往左点,这回正了……”昨日上午10时,沈阳故宫东大门外热闹非凡,博物馆工作人员为了东大门悬挂好门神,做最后的位置矫正。媒体、游客等各路“长枪短炮”咔咔声四起,记录下这个吉祥的时刻。沈阳故宫多名讲解员身披红斗篷靓丽现身,这些高颜值小姐姐与碧空红门绿瓦组合成一道亮丽的风景,游客们纷纷上前与她们合影。

  沈阳故宫在农历新年期间悬挂门神的活动已经持续多年,主要悬挂于主要宫门等处,每年小年当天悬挂门神,正月十五后撤下。据介绍,东大门所挂的一对门神为将军门神,门神左右绘两位对称将军,一人脸部白净,面色慈祥,一人脸色黑重,表情狰狞,均为戎装。相传二人是唐朝的两员大将,秦叔宝与尉迟敬德,其中白脸的是秦琼,黑脸的是尉迟敬德。除将军门神外,“福禄”门神、“娃娃”门神等也在宫内各处均有悬挂。

  清代首个下令挂门神的皇帝是顺治

  不同场所挂不同门神

  据史料考证,清代第一个下令悬挂汉族门神的是顺治帝。清入关之前,满族并没有这个习俗。清朝在北京定都后,沈阳故宫才开始挂门神、贴对联。当年沈阳故宫所用的门神、对联都是由北京皇宫御画院、御书院特供的。

  区别于民间在门板上贴门神,宫廷的门神是挂上去的。清宫所挂门神分为“将军”“福禄”“娃娃”“判子(钟馗)”四种,不同的场所挂不同的门神有严格的规定。“将军”门神多挂于皇宫的正门,主要目的是辟邪,防御猛兽鬼神进入;“福禄”门神挂于宫殿隔扇门上;“娃娃”门神多挂于后妃寝宫门上,祈盼多子多福;“判子”门神多挂于墙角。民间张贴春联与门神在腊月三十,而清宫则从每年腊月二十六开始张挂,等到次年二月初三再由内务府营造司太监取下贮存起来,留着来年继续使用。沈阳晚报、沈报全媒体记者张 宁

  主任摄影记者常晟罡

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点