您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京风情
沈阳工业博物馆
令人流连忘返的国家工业遗产
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2021-02-03 09:16
分享到:
更多

  一座大型厂房遗址、各种机器设备、无数感人故事……位于铁西区卫工北街14号的沈阳工业博物馆,是很多工科生一定要参观的地方。这座建在“工厂上”的博物馆,展示的是中国工业的发展史、世界工业文明的进程、时代的历史变迁,弘扬与传承着工业文化的魅力。

  沈阳铸造厂原址上改扩建

  时光追溯到2007年,位于铁西区卫工北街的沈阳铸造厂浇注完最后一炉铁水后,搬迁至沈阳经济技术开发区铸造工业园内,原铸造厂的大型车间和工业文化遗产则保留下来,被改建成反映沈阳老工业基地工业文脉的铸造博物馆。

  2011年5月18日,沈阳工业博物馆破土动工,采用了新老结合的建筑手法,在原沈阳铸造厂第一车间北侧建设新馆,于2012年5月18日正式对外开放。沈阳工业博物馆采用了新老结合的建筑手法,新馆为现代博物馆展区,重在激发观众的想象力,发挥博物馆启迪和激励观众的功能;老馆为工业遗址展区,重在引发观众的恋旧情怀,在观赏和游览中获取工业知识和信息。这一建筑手法,体现了新馆老馆同根相连,沈阳工业一脉相承的设计理念。

  沈阳工业博物馆总占地面积5.3万平方米,其中原遗址部分2万平方米,新建部分3.3万平方米;藏品15000余件,定级文物300件。是全国爱国主义教育基地,也是研究中国工业发展史、弘扬产业工人光荣传统的重要平台。

  唤醒城市的工业记忆

  沈阳工业博物馆副馆长王丹告诉记者,目前开放五个基本陈列展厅和两个临时展厅,分别是通史馆、机床馆、铸造馆、汽车馆、铁西馆及冶金展区、外国机床展区,展示的馆藏文物在内容设计上既体现了历史和内涵,又物尽所用、扬长避短。

  走进博物馆的通史馆,关于城市的工业记忆好像被唤醒。通史馆的主线为“走向工业化”,是整个博物馆的精髓。以中国工业大事件为核心,穿插东北、沈阳重工业代表性实物。博物馆收集的捐献文物、文献以及整理形成的工人口述史,都讲述着城市曾经发生的工业故事。

  沈阳工业博物馆内还藏着那些夜以继日奋斗的峥嵘岁月,通过大型工业厂房遗址、记录时代精神的机器设备和标志性事件的工业历史,让观众感受到工人阶级铸就的自力更生、无私奉献、敢于创造的不朽精神,感受生活在这片热土上的人们正用顽强的精神生息劳作。

  铸造馆内,专门有一处场景复原——十万把军镐,展示着志愿军战士挖掘战壕的群雕和实物。展品的背后,讲述的是1950年沈阳重型机器厂接到支援抗美援朝战争的任务,要在两个月内赶制十万把军镐的故事。据介绍,当时沈阳重型机器厂刚刚恢复生产,要在两个月内赶制十万把军镐送往前线,个中艰难不是普通人可以想象的。工人们不分昼夜、不计劳苦,发挥聪明才智,提前完成了“不可能完成的任务”。这处场景复原,就是为了记录那段光荣的历史。

  成为沈阳的城市文化符号

  记录着中国工业文明历史的沈阳工业博物馆,自2012年开放以来,接待观众约240万人次。观众走进博物馆,了解中国工业历史上或艰难、或荣耀的时刻,探索中国工业在时代的风风雨雨中波澜壮阔的发展轨迹,寻找着内心关于老沈阳、老工业的情怀。多年来,这里已经成为沈阳的城市文化符号。

  博物馆设立了游客服务中心,增设游客休息区,为游客参观休息提供便利,完善服务功能;设计了能容纳200余人的报告厅和培训教室,为文化及学术交流、人员培训提供平台;配有游客建议簿,不断提升博物馆的服务水平,使博物馆成为公众文化休闲与旅游的上佳选择。

  沈阳工业博物馆是我国最大的展示工业题材的综合性博物馆,也是工业遗产保护与合理利用的标志性场馆。2018年,国家工业和信息化部将沈阳工业博物馆铸造馆评为国家工业遗产。老厂房、老机器、老照片……这些蕴藏着故事的工业文化、工业文明,是城市最生动的语言和性格,是城市精神和力量的真实写照,是城市重要的历史文化符号。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘海搏/文

  主任记者李浩/摄

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点