您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
开国大典》《江姐》《上甘岭》等90部老电影海报展出
重温红色经典
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2021-01-26 14:02
分享到:
更多

  为庆祝中国共产党成立100周年,充分展示中国共产党百年光辉历程,由沈阳博物院(沈阳故宫博物院)、沈阳新乐遗址博物馆、嘉兴博物馆主办的《重温红色经典,感悟爱国情怀——“纪念中国共产党成立100周年”电影海报专题展览》于1月8日在新乐遗址博物馆临展厅开展。此次展览推出一系列20世纪70年代至80年代电影海报,网罗近90部大众耳熟能详的红色电影经典作品,分别以“建党伟业”“红色根据地”“抗日风雷”“解放全中国”“伟大的变革”为主题,旨在通过回顾中国共产党带领全国人民同舟共济、砥砺前行的百年历史,以追寻党的足迹,感悟燃情岁月中的爱国情怀。

  一张张海报仿佛打开时光隧道

  一张电影海报可以说是一部电影的名片,它是电影信息传递的桥梁,让人们从中感受到历史的荡气回肠,抑或是世间的百转千回。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者走进展厅时看到,展出的电影海报汇集了长春电影制片厂、八一电影制片厂、北京电影制片厂等多家中国早期电影制片厂摄制的电影海报,基本以彩色故事片为主,《东方红》《开国大典》《江姐》《上甘岭》等观众耳熟能详的老电影海报仿佛让人置身时光隧道之中,感受共产党人在不同的历史阶段,救民族于危亡、寻求解放与独立,带领全国人民从站起来、富起来到强起来的光辉历程。

  新乐遗址博物馆讲解员刘霁莹向记者介绍,这些海报是按照电影时间顺序展开的,“这里的每一寸胶卷,每一张海报都勾连起精彩的电影故事,激活了经典台词,希望参观者能了解和感受这些可歌可泣的历史事迹,从而激发大家的爱国情怀。”本次展览展期至5月5日结束。

  “新乐讲堂”首次线上开讲

  2021年沈阳新乐遗址博物馆首期“新乐讲坛”由线下转为线上进行。昨日,新乐遗址博物馆邀请辽宁大学历史学院考古系主任华玉冰做客“新乐讲坛”,为网友带来题为《有关文化遗产的几个问题》的讲座。

  讲座中,华玉冰以世界各地文化遗产为例,深入浅出讲授文化遗产在遗址展示、遗址博物馆、考古遗址公园等方面的保护与利用。华玉冰通过列举世界文化遗产保护的例子,坦言我国文化遗产从业者从数量、专业度等方面仍需加强,这样物质文化遗产将会得到更好的展示与利用,从而增强我们的文化自信。

  新乐遗址博物馆相关工作人员表示,新乐讲坛作为新乐遗址博物馆的品牌项目和学术交流的平台,今年起将每月举办一期,“我们将邀请国内知名专家学者围绕文化遗产保护、传承与发展、史前文化研究等相关主题,向公众进行普及和传播,并且开启云端直播的形式,让更多人了解文化遗产保护的相关知识和内容。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者张 宁

  主任摄影记者常晟罡

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点