您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
历时近一年,沈阳籍著名油画家徐坚良完成抗疫油画巨制——
“中国故事”里彰显战“疫”信心
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2021-01-25 10:45
分享到:
更多

  《逆行》

  《惜别》

  全长7.2米、高1米,以六幅组图形式呈现,汇集上千个人物……1月24日10时,落下最后一笔熬了一个通宵的徐坚良,疲惫中带着兴奋。眼前这幅油画巨制,小细节全部精心打磨完毕,“终于大功告成了!”

  近一年来,徐坚良几乎每天都会保持8个小时左右的工作状态,他用这部作品致敬“抗疫英雄”,里面承载了太多他对疫情的思考和对“逆行者”们的敬意,还有一种对战胜疫情的坚定信心。

  潜心近一年时间打造油画巨制

  “这幅系列作品中的六个题目分别为:《逆行》《忠诚》《雄魂》《情怀》《惜别》《大爱》。”昨日,一进到徐坚良的工作室,他便向记者娓娓道来。

  为了更好地创作,徐坚良在自家小区附近租了一间工作室。一幅幅作品错落地堆放在墙的四周,染料和画具盒内,留下了斑驳的色彩。这间工作室大多被他的画作占满,只有一把椅子可以歇歇脚。画累了,徐坚良就靠在上面休息一会儿。等缓过乏来,再执笔创作。

  徐坚良介绍,全民抗击疫情是触动自己拿起画笔的动因。在近一年的时间里,他完成这幅群像聚集的大型创作,汇集了大大小小上千个人物,“在重大疫情面前,有太多令人感动的事情。我画这幅作品,就是想通过艺术作品呈现中国人民战‘疫’的磅礡力量。”

  每一个细节都让观者情感跌宕起伏

  徐坚良从事绘画艺术创作46年,目前担任辽宁大学书画艺术研究院副院长、辽宁省中山画院常务副院长、辽宁省美术家协会油画艺委会副秘书长,曾有大型历史题材创作7米长、3米高的《遗产(一宫三陵)》由辽宁博物馆收藏,历年来诸多作品获省及国家级奖项,并被国内外收藏机构收藏。

  他最新创作的油画力求体量感,由六幅作品组成,每幅画中以众多人物来体现宏大的场面。记者看到,无论是钟南山“逆行”的坚毅,还是身着防护服的医护工作者令人心疼的疲态,都跃然纸上。整个画面以突出特征、对比衬托、以小见大等手法,提升了绘画语言表达的感染力、冲击力和影响力。

  徐坚良称,自己每天都关注疫情的消息,随时捕捉这些源于生活现场的鲜活细节,并进行创造性的艺术化呈现。在动笔的时候,他的眼中常常噙着泪水,“这场疫情,每一个观众都是经历者,我相信他们看到作品后,情感也同样起伏跌宕。”

  相较即时性,更加追求艺术质量

  作为一名文艺工作者,在任何一个重大社会事件发生时都会产生“自然反应”。但在徐坚良看来,抗疫文艺作品更需要有深入思考,一定要保持作品的水准和质量。所以他并没有把即时性作为第一要素,而是更加追求绘画本身,“艺术来源于创作者对社会、生命、内心的深切关注、敬畏,只有这样才能创作出有感染力、生命力,又能开启与观者心灵上对话的作品,让人思考、给人启迪。”

  徐坚良用近一年的时间,将自己对于抗疫的思索通过绘画表现出来,讴歌那些冲锋在前的党员模范,讴歌那些最美逆行的医护人员,讴歌那些为生命护航的人民子弟兵,讴歌那些守望相助、无私奉献的每一个中国人。“《逆行》《忠诚》《雄魂》《情怀》《惜别》《大爱》中,蕴藏的是中国故事、中国力量、中国精神,希望它能鼓舞大家,为我们夺取抗击疫情全面胜利,汇聚精神力量。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者王秒/文

  李浩/翻拍

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点