您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京雅集
用千张剪纸致敬
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2021-01-20 09:28
分享到:
更多

  冯元平在剪纸创作中。

  随着他手中剪刀不停地灵巧旋转,一张红色的绒纸,仿佛一下赋予了鲜活的生命,不到几分钟就变成了一幅战“疫”剪纸作品《旗帜·信念·使命》。1月19日上午10时,记者在中国民间文艺家协会会员、辽宁省剪纸学会副会长冯元平的工作室里看到,他正在忙着准备1000张剪纸作品,赠送给战斗在沈阳抗疫第一线的医务人员、街道干部和他们的亲人。展现在《旗帜·信念·使命》中的6位战“疫”英雄的形象,都是冯元平自己拍到的抗疫第一线的真实人物,让人看了倍感亲切。

  冯元平的剪纸作品特别受群众欢迎,不久前,他的作品还由沈阳市民间文艺家协会选送“学习强国——辽宁学习平台”上进行展示。今年64岁的冯元平是一名部队转业干部,后来一直在社区工作,对基层干部的辛苦体会特别深。他告诉记者,为了向战“疫”英雄致敬,他已先后创作20多张剪纸作品,其中10张被皇姑区文化旅游体育事业发展中心特别制作成明信片,目前已赠送出去了上千套。现在,他正在准备的5种剪纸作品,都是要在春节到来之前送到基层群众手中的。

  在采访中,记者发现冯元平的左眼有些红肿,他老伴在一旁心疼地说:“为把这些剪纸作品赶快制作出来,他一干就是五六个小时不休息,有时晚上还要熬夜。”

  “这算啥?”作为非物质文化遗产剪纸项目传承人的冯元平严肃地表示:“我是一名党员,更应该为打赢这场没有硝烟的阻击战贡献自己的文艺力量。”

  冯元平的剪纸作品《归来兮》,曾获第四届中国民间文艺最高奖项“山花奖”。他为了更好传播中国传统文化,讲好沈阳故事,先后在东北大学、辽宁大学、沈阳农业大学等辽沈地区几十所大、中、小学传授剪纸技艺,还特别为俄罗斯等国孔子学院师生们进行网上教学活动,广受好评。

  记者在采访中发现,在冯元平的工作案头上摆放着一摞正在创作中的草稿,他笑着说:“今年是中国共产党成立100周年,我计划创作30幅剪纸作品,来歌颂党的光辉历程。我要在五月份完成这些作品,到时专门办一次展览,用剪纸的形式,向广大群众生动讲述我们伟大的党不断从胜利走向胜利的传奇。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者陈凤军

  主任记者李浩摄影

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点