您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  沈水书吧
《中国年画:悬挂的风景》
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2021-01-07 10:48
分享到:
更多

  2021年春节即将来临之际,一部以中国年画为蓝本,深挖中国传统文化精髓的新书《中国年画:悬挂的风景》已由沈阳出版社出版并在全国发行。

  年画是一种中国寓意吉祥的形象,表达了民众的审美取向和文化祈求,是中国社会的历史、生活、信仰和风俗的反映。本书以中国年画为蓝本,深挖中国传统文化的精髓,借此传承并弘扬中国优秀传统文化。作为中国古典文学诗画集,作品选取了中国古典文学百花园里经典且影响深远的古代名著、传说和童话故事入诗入画,挥墨怀古,写尽逝去的风流,画尽曾经的喜与忧。

  作者以散文诗的形式,将故事重叙,形成近于曲词风格的短文,又配以周柏生、杭樨英等多位已故著名画家的同题材作品,以旧版书影、连环画封面点缀,将一百部经典凝结在一起,文字对仗,韵角清晰,具有较高的文学价值和艺术欣赏价值,也是对中国传统文化的弘扬和再创造。

  本书作者赵冬为中国作家协会会员,吉林市作家协会副主席。在数百家文学报刊发表作品3000余篇,作品多次被央视、央广等媒体配乐播放,并被介绍到欧美、日本及东南亚。作品入选《中国新文学大系1976~2000》。20世纪90年代被誉为中国青春文学领军人物,已在国内40多家出版社出版小说、散文、诗集50多部。

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点