您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京风情
时间的故事
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2021-01-07 09:53
分享到:
更多

  在沈阳和平区阜新四街,有一座古旧钟表博物馆。这是一栋普通居民楼,里面却琳琅满目,古董钟表比比皆是。指针转动,留下的是永恒的经典;“嘀嘀嗒嗒”,讲述着时间的故事。

  温馨提示

  根据疫情防控要求,沈阳各级博物馆实行限流措施,接待人数不超过核定人数的50%,严格落实预约登记、测温扫码、佩戴口罩等防疫措施,定时做好公共区域、公共设备设施的消毒清洁工作。观众参观博物馆,请务必遵守相关规定。

  没有重样百年钟表3000余件

  联系上沈阳古旧钟表博物馆馆长李韬时,他正在内蒙古通辽,为当地科尔沁后旗小学安装智慧校园2.0设备。“免费安装的,一次公益活动。”李韬简单地说。

  提起心爱的古钟表收藏,李韬的热情马上被点燃了。“目前古旧钟表博物馆展馆有两处,分别在沈阳三农博览园和阜新四街的办公室。博物馆古旧钟表数量5500多件,百年以上的3000多件,还有将近10000块表,其中有1000多件老怀表,几乎没有重样的!”他骄傲地说。

  这家由李韬个人自筹资金建立的私人博物馆,在2005年成立时,得到了当时沈阳市文化局、沈阳市民政局的高度重视和支持,目前博物馆以收集、整理、挖掘、展示传统钟表和相关物品为主。这里展出的每一台钟表都有一段历史,记录着社会的发展与变迁。

  年少痴迷从此走上收藏之路

  在阜新四街的展览室兼办公室内,摆满了各色钟表,这是李韬和父亲多年收藏的珍品,这些钟表几乎伴随着他长大。提起收藏钟表的开端,李韬说要追溯到10岁那年。“父亲痴迷于收藏钟表,从小我就在家里看到各种钟表。真正爱上收藏,是从10岁那年看到一台单眼美国钟开始的。”

  成年后,李韬会攒钱买下他认为有价值的古旧钟表,很多在别人看起来破旧不堪的钟表,在李韬父子眼里都是宝贝。买回破旧钟表后,父子俩就做相关的清理、鉴别,确定它的真正价值。“博物馆的藏品,几乎都是可以正常使用的,我父亲几十年如一日,起早贪黑维护这些钟表。他对钟表的执着和热爱深深影响了我,每隔一段时间,我们就会全家总动员,将特别珍贵的古董表清理维护一遍。”李韬说。

  千金不换几十年来“只进不出”

  近两万件钟表,总有几件是特别偏爱的。李韬向记者展示了一件摆放在墙转角处的高大落地钟。这件高2.65米,宽0.85米的落地钟是英国宝星牌,已经有115年历史,最难得的是,它与李韬同天生日。“从老收藏家手中得到这件落地钟时十分兴奋,它比我高得多,库房在7楼,我背着它爬上楼。”言语中,李韬表达了对这件落地钟的特别情感。二十年前,有人想用几十万的车和价值百万的房产置换此钟,都被他拒绝了。

  金石、青铜、陶瓷、玉石、珐琅……各种材质,做工考究。沈阳古旧钟表博物馆还收藏着康熙年间的苏钟、1755年的德国彩陶钟、曾在德国大使馆挂过的飞鹰挂钟、纪念美国南北战争胜利的手工挂钟等极具历史和收藏价值的钟表。

  “沈阳古旧钟表博物馆的藏品只进不出,几十年来,从没卖过一件。”李韬说。

  代代传承让更多人了解钟表历史

  2005年,沈阳古旧钟表博物馆成立时,王迪还没有和李韬结婚,对钟表也没什么了解。现在,在李韬的影响下,王迪也成为“钟表达人”,会在业余时间与李韬一起整理藏品资料,维护钟表。最近,她将博物馆部分民国时期的钟表资料整理出来,希望观众能通过这场民国钟表展,倾听指针转动的“百年回音”。

  记者看到,民国钟表展中,汇聚了中外钟表百余件,其中包括欧美钟表、日本钟表、日本合金台表、国产钟表以及各种怀表。“每一个钟表背后,都有一段故事,或记录了那个时代高超的技艺,或书写了一段风云变幻的历史。”李韬说,女儿李欣洋已经12岁了,是钟表堆里长大的孩子,几岁开始就跟着他出入全国各大古玩市场,学习钟表维修与鉴定知识,还会在学习之余帮爷爷和父亲做钟表的维护、整理工作。

  李韬表示,为后代留下一些东西,是全家做古旧钟表博物馆的共同心愿,希望通过一代代收藏、记录、传承,让更多人了解古旧钟表的历史,了解人类的物质文明。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘海搏/文  主任记者李浩/摄

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点