您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
见证重要历史时刻
张学良颁发的“警察一等奖章”
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2021-01-07 09:47
分享到:
更多

  李浩摄

  “这是一枚分量很重的奖章,是当年张学良特别颁发给沈阳警察的。”1月6日,著名民间抗战文物收藏家张广胜,通过微信向记者展示了他珍藏的“警察一等奖章”。

  “因为,今年是九一八事变90周年,我最近正在整理有关的藏品,准备进行网上展示。”张广胜介绍说,当他看到2020年12月28日《沈阳日报》刊登的“黄显声将军沈阳旧居找到了!”一文后,很感兴趣,于是从自己珍藏多年的抗战藏品中找到了这枚与沈阳警察有关的“警察一等奖章”。

  奖章上的麦穗有讲究

  记者了解到,这枚奖章是铜质镀银,正面是珐琅彩的,有“辽宁省政府”字样,中间部分由五角星、麦穗组成;背面有“省制警察一等奖章”几个字。

  奖章上的麦穗是中国特有的文化元素:嘉禾纹。在古代,把一禾两穗,两苗共秀,三苗共穗等生长异常的禾苗称为“嘉禾”,为祥瑞之物,是吉祥的象征,为天下太平之征兆。1913年,中国首次改革警察服装帽徽时,上边就有嘉禾环绕的五角金星。

  张广胜说,从年代上看,这枚奖章应是1929年至1931年九一八事变之前,由张学良特别颁发给立下大功的沈阳警察。1928年12月29日,张学良正式宣布东北易帜,1929年3月1日,奉天省正式改称为“辽宁省”,同年4月15日,奉天省省会奉天市改称为“沈阳市”。沈阳警察在这一重要阶段为了维护社会治安、防止日本人的破坏活动,发挥了很重要的作用。

  1931年沈阳警察有2633人

  今年48岁的张广胜从8岁时就喜欢搞收藏,如今他收藏的抗战文物史料已有5000多件,涵盖14年抗战过程。为此,他创建了家庭抗战纪念馆。在他所有的藏品中,他最喜欢的就是能展示沈阳警察形象的物品。

  张广胜介绍说,当年日本人曾经派出大量特工人员侦查沈阳警察的分布情况。1931年8月,日本人秘密印制了一本《奉天省城附近警察状况调查》,文字中说明:全省警务管理处、省会公安总局、公安总队、侦缉队设在大东关的总局内。辽宁省会(指沈阳)公安局人员共有2181人。其中,沈阳警察第一分局至第七分局,分别设在城内钟楼、堂子庙、小南关、小西关、瘟神庙胡同、三马路、大东边门外等处。商埠公安局设在南市场,共有452人。其中,商埠第一分局在南市场十纬路,第二分局在一纬路西头,第三分局在一纬路……可以说,在九一八事变之前,日本人对沈阳的警察机构已了如指掌。

  当时,沈阳市公安局长黄显声对日本人的野心也早有防备。张广胜表示,自己手中有一本中英文对照的《国联调查团报告书》,报告书中特别提到,1931年九一八事变之夜,在黄显声的指挥下,英勇的沈阳警察为抗击日军进攻,进行了顽强的抵抗,当晚有70余名警察战死街头……

  张广胜表示,他愿意将自己的藏品展示出来,让更多民众去了解那段发生在沈阳的难忘历史,更加珍惜今天来之不易的美好生活。

  沈阳日报、沈报全媒体记者陈凤军

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点