您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  焦点图片
讲好沈阳故事 展现沈阳风采
沈阳人制作的鹿角椅“走上”外国邮票
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2021-01-05 10:19
分享到:
更多

  法国、荷兰邮政与欧洲集邮协会发行的“牛气冲天——生肖牛年邮票”。

  新年伊始,为庆祝中国牛年到来,法国、荷兰邮政与欧洲集邮协会特别发行了2021年“牛气冲天——生肖牛年邮票”。记者惊喜地发现,沈阳人张敬轲制作的鹿角椅出现在这套邮票中。

  1月4日,记者在采访时了解到,沈阳非遗传承人张敬轲的鹿角椅制作技艺,成为2021年中国艺术名家在法国、荷兰首推宣传的文化项目。张敬轲兴奋地对记者说:“我将沈阳独特的非物质文化遗产鹿角椅制作技艺展示给世界,就是想让更多的人了解沈阳深厚的文化底蕴。”

  鹿角椅制作,380多年前起源于沈阳,清帝皇太极鹿角椅是世界上有文字、有实物记载最早的鹿角椅。从皇太极到康熙、乾隆鹿角椅兴盛时期的康乾盛世,清代有五位皇帝参与了鹿角椅的设计与制作。因此在清朝,鹿角椅成为至高无上的象征。目前,我国清帝使用过的鹿角椅仅存五把,其中沈阳故宫一把,北京故宫四把。

  2017年1月,在沈阳故宫工作人员的配合下,张敬轲对皇太极鹿角椅原件的每个细节进行了研究、观察、测量,全面掌握了世界上第一把鹿角椅的完整数据。为了制作出理想的鹿角椅,张敬轲走遍大半个中国,从各地养鹿场寻找理想的鹿角。由他精心打造制作的一把又一把鹿角椅,被有关文博部门收藏。

  记者看到,这套“牛气冲天——生肖牛年邮票”中,张敬轲鹿角椅邮票图案的主体,由张敬轲和复制皇太极鹿角椅组成,呈浅咖色,由沈阳故宫的线条暗影为底色,整体画面显得庄重,历史感强,展现了鹿角椅独有的中国文化内涵。邮票册共6页,包括法国主题邮票限量小型张一版(张敬轲鹿角椅邮票一枚),纪念小型张两版,法国、荷兰2021生肖牛邮票金箔版各一枚。

  这次由法国、荷兰邮政与欧洲集邮协会发行的张敬轲鹿角椅邮票,承载着中华传统特有的文化符号,记录了鹿角椅沈阳发源地独有的文化元素,浓缩了鹿角椅制作非遗传承人张敬轲的家国情怀。

  沈阳日报、沈报全媒体记者陈凤军/文

  主任记者李浩/翻拍

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点