您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  演出信息
获辽宁音乐金钟奖
抗疫歌曲《每一个名字》
沈阳日报童声合唱团在央视唱响
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2021-01-04 10:57
分享到:
更多

  沈阳日报童声合唱团在央视唱响《每一个名字》。王雁摄

  近日,由中国音乐家协会会员、辽宁音乐文学学会会长贾铮,沈阳音乐学院作曲系教授、辽宁省音协副主席刘晖为沈阳日报童声合唱团量身打造的《每一个名字》,获评第七届辽宁音乐金钟奖。

  《每一个名字》

  词:贾铮 曲:刘晖

  我记不住每个人的名字

  太多的面孔就像每片叶子

  蓬蓬勃勃折射着太阳的光辉

  郁郁葱葱是大地的赤子

  我记不住每个人的名字

  每个人的名字都是一段故事

  轰轰烈烈赴一场生死的考验

  无怨无悔是大写的人字

  每一个名字每一片叶子

  每一片叶子每一段故事

  血脉相通枝枝相连

  每个人的付出才有树高千尺

  每一个名字每一片叶子

  每一片叶子每一段故事

  告诉孩子告诉未来

  他们的名字就是中国的历史

  歌曲诞生的背后

  《每一个名字》是2020年3月在全国人民团结同心抗疫背景下创作并推出的作品,这首歌的创作灵感来自辽宁医疗队驰援湖北的一次次出征。“我看到辽宁医疗队的名单上印着密密麻麻的名字,所以想到写《每一个名字》,每个人都像一片叶子,中华民族就像一棵大树,每一个人的付出,蓬勃出民族的兴旺,挺起了国家的脊梁。”词作者贾铮表示。

  看到《每一个名字》的歌词后,刘晖瞬间被打动了。“‘告诉孩子,告诉未来,他们的名字,就是中国的历史’,这让我想到采用童声合唱的形式来创作。”在2019年“和平之声”首届中国·沈阳童声合唱节中,刘晖受邀担任评委,沈阳日报童声合唱团给他留下了深刻印象。“创作这首歌的时候,我第一反应就是请他们来唱。”

  受当时的疫情影响,沈阳日报童声合唱团的成员没能进行集中排练。沈阳音乐学院附中青年教师、沈阳日报童声合唱团常任指挥宋扬,把提前范唱的三个声部的小样发给团员们,并分组进行“云授课”。两天后,孩子们开始在家中拍摄录制,后经收集、后期编辑合成,完成歌曲制作。

  用歌声为沈阳加油

  《每一个名字》推出后,取得了热烈的反响,歌曲入选人民音乐出版社“抗‘疫’战歌。去年底,沈阳日报童声合唱团还受邀参加中央广播电视总台央视少儿频道“银河之声——2021新年童声合唱特别节目”,唱响这首歌。这台节目于2020年12月31日播出,沈阳日报童声合唱团代表全国少年儿童向抗疫英雄和一起走过的2020年致敬。

  贾铮认为,《每一个名字》能被央视“选中”,取决于题材、旋律、演唱三个方面。当前,疫情防控形势依然严峻复杂,抗疫歌曲仍是创作的主流。这首歌情真意切,旋律既突显了艺术性,又结合了流行性。此外,沈阳日报童声合唱团的演唱为歌曲插上了灵动的翅膀。

  抗疫精神的内核,令《每一个名字》出现在很多展现、歌颂抗疫英雄事迹的短视频和新闻链接中。沈阳市内9区全员核酸检测工作开展以来,抗疫英雄们的无私付出再度温暖了这座城市的冬季。宋扬说,“我们希望用充满力量的歌声鼓舞士气,为沈阳加油,为中国加油!”沈阳日报、沈报全媒体记者王秒

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点