您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  青春志
喧闹的中街
安静的朗读亭
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-12-22 09:11
分享到:
更多

  高佳琦、陈晓森在朗读亭中朗诵诗歌。

  自12月13日央视《朗读者》节目在沈阳中街设立朗读亭以来,市民纷纷来到这个“一平方米”的空间,朗读他们喜欢的文学作品。12月20日,记者在朗读亭采访了来这里录制音频的中共满洲省委旧址纪念馆讲解员高佳琦、陈晓森。

  高佳琦和陈晓森都毕业于沈阳音乐学院,她们为了理想,放弃高薪工作,扎根红色展馆当讲解员。本报曾以《“沈音姐妹花”情系红色展馆》为题报道了她们的事迹。

  “大家好,我是朗读者高佳琦,我是朗读者陈晓森。我们来自中共满洲省委旧址纪念馆,这里是我党在东北革命的源头和摇篮,是著名的红色革命圣地……”在朗读亭里,她们继续传递沈阳的红色故事。

  高佳琦和陈晓森说:“我们都是央视《朗读者》的忠实观众,这次能把中共满洲省委旧址纪念馆的故事讲给大家听,我们感到非常荣幸,也得到很大鼓励。”

  为了朗读出高水平,高佳琦和陈晓森已经练习了一个星期。“1921年夏日,稀薄的阳光,船舱中坐着12位共产党人,他们在秘密地举行会议,于是一个伟大的政党诞生了……”

  高佳琦、陈晓森说:“我们这次朗读的是《红船精神》,这首诗歌重温历史,表达了我们对革命先辈的无限缅怀与崇敬。朗读亭很小,但它是一个大平台,希望通过我们的朗读,让更多人走进朗读亭。”

  在采访中,高佳琦、陈晓森还说:“我们感觉,在朗读亭里朗读很浪漫,外面是喧闹的中街,人来人往,而朗读亭里却非常安静,好像是另外一个世界,在这个安静的世界里,我们可以大声地朗读……”

  据了解,目前已有100多位市民参与了朗读亭活动。

  沈阳日报、沈报全媒体记者杨博/文

  主任记者李浩/摄

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点