您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  焦点图片
70岁前这位院士撰写15部著作 70岁后培养出157名硕士和博士
东北大学闻邦椿
90岁完成百余部著作 摞在一起足有3米高
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-12-21 10:56
分享到:
更多

  闻邦椿院士东大供图

  70岁之前出书15部,70岁之后出书87部,90岁院士如今已完成了百余部著作……12月20日,在“弘扬科学精神,分享大成智慧”闻邦椿院士“百部著作”品读交流与赠书大会上,中国科学院院士、机械工程和振动工程领域的著名学者、东北大学教授闻邦椿分享著书故事。

  笔耕不辍90岁完成百余部著作

  “书籍是人类进步的阶梯;书籍是人生奋斗的灯塔;书籍是抚慰心灵的鸡汤。”被问到为什么要写一百余部书,闻邦椿院士笑着回答,是受到这三句话的启迪,书籍是人类社会的精神食粮。

  完成百余部著作的撰写,不是一件轻而易举的事。就出书而言,闻邦椿院士曾对自己做过仔细分析,个人的工作实践基础、积累的资料和成果、思维能力、已有的写作经验、出书必须具备的经济条件、良好的身体状况、充裕的时间、坚忍不拔的毅力和良好的心态及实现这一目标的坚定信念等,再结合他自己总结出的科学方法论的具体指导等,他认为这一目标是可以实现的。

  细数百部著作,闻院士的书籍分出四部分:一是传记类及乡土文化类著作,二是机械设计类著作,三是振动类著作,四为方法论类著作。如今,已经90岁的闻院士,每天仍不知疲倦地按时到办公室工作。他还计划再撰写著作,将他的人生经验介绍给更多的人。围绕七方面的主题,即人生哲学与科学方法论、课堂讲授方法学、课程学习方法学、科技创新方法学、智慧人、如何正确及高效做事、人人都可挖掘的巨大潜能,撰写出适用于小学高年级学生、初中生、高中生、大学生、研究生、企事业单位工作人员等的七类著作,以飨后辈,为中国教育事业发展提供精神食粮。“创新是永无止境的,育人永远只有进行时。”闻邦椿院士说。

  老当益壮70岁以后做的工作很多

  “有的老同志喜欢说,老了没用了,其实老了不管人生阅历,还是知识储备都更丰富,人生70岁以后才精彩。”闻邦椿院士统计,他在70岁以后所做的工作比70岁以前还要多,70岁以前他培养的硕士和博士有80名,而70岁以后培养了157名;70岁以前撰写了15部著作,而70岁以后共撰写了87部著作,并且这一数字正在被刷新,他的所有著作摞在一起能有三米高。

  “70岁以前,我只写了15本书,重点是振动的利用和控制。”闻邦椿院士说,因为他当时主攻的方向是将振动原理同机械设计相结合,研究出国家需要的振动机械。70岁之后,闻院士开始总结机械产品的设计理论与方法,提出了产品的三化设计法,同时还结合国家需要,主编了一卷本、二卷本、六卷本和七卷本四套《机械设计手册》,为我国上万家装备制造企业提供了重要参考。其中,六卷本机械手册获中国机械工业科学技术一等奖,中国政府出版奖的提名奖。

  精神矍铄 九旬院士用方法论指导健身

  讲台上的闻院士,精神矍铄。“我有‘六个没有’!”90岁的闻邦椿院士总结:眼不花、耳不聋、走路不要别人扶、没有高血压、没有糖尿病,心脏只是血管较狭窄,还没有影响工作。“有人问我,你的身体为什么这么好?我说:从1965年至1978年我骑了13年的自行车。我10年不得一次感冒,我用方法论来预防疾病。”闻邦椿院士表示,“六个没有”和适当注意运动及重视疾病预防有关,也属于科学方法论的运用,在《科学方法论体系规则应用》一书中全面论述了有关方法论,提出要保持身体健康和珍爱生命。 沈阳晚报、沈报全媒体记者丁宁

  IC photo供图

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点