您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京雅集
用文字诠释城市经典
著名作家徐光荣:
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-12-18 15:14
分享到:
更多

  徐光荣家中的部分藏书

  徐光荣(右)与蒋新松

  记得莫言在获得诺贝尔文学奖时说过这样一句话:“除了文学,没有任何能够打动你们的理由。”的确,那或散落在词句间的转合,或镌刻着记忆与足迹的韵律,宛如灵动跳跃的生命音符,带给人们穿透光阴、潇洒江湖的力量。

  读沈阳市文史研究馆馆员徐光荣先生的文字,便深有此感。

  作为国家一级作家、中国传记文学会名誉会长、辽宁省作家协会顾问,数十年间徐光荣先生创作的优秀作品不胜枚举,其人物传记《烹饪大师》《赵一曼》《国宝鉴定大师杨仁恺》《玛瑙雕大师》等,篇篇精彩。其作为主编编撰的《赞咏沈阳诗赋经典百篇》和承担多辑主编打磨的《沈阳历史文化典籍丛书》,帮助人们轻松愉悦地沐浴于沈阳深厚的历史文化底蕴里。

  日前,沈阳晚报、沈报全媒体记者采访了徐光荣先生。

  致力报告文学成果丰硕

  1979年,徐光荣调至沈阳市群众艺术馆,培养、挖掘了一批辽沈地区颇具才情的文艺爱好者。1982年,徐光荣调至辽宁美术出版社,其间他尝试撰写电视小品、电视剧剧本,参与策划编排大型晚会,并渐渐找到了更适合自己创作风格、更能引起读者共鸣的书写方向——报告文学。

  在辽宁美术出版社工作的9年时间里,徐光荣围绕着城市变革与发展,先后撰写出版了《人世沧桑》等6本报告文学集,多次获得全国文学传记奖项。而他系统梳理的近200位在城市发展中涌现出的成绩斐然人物,为沈阳人的精神文化生活和城市人文底蕴描绘出了浓墨重彩:师昌绪、尉凤英、赵希友、周桂英、刘敬贤……一个个人物既鲜活又饱满,不仅代表了时代的变迁,更彰显了城市风采。

  “《烹饪大师》创作了3个月,当时我就住在南市场,与刘敬贤工作的鹿鸣春酒店只有一街之隔。白天我没事就去后厨里观察工作状态中的刘敬贤,他还传授我炒芹菜的火候。”“写《蒋新松传》的过程也很有意思,最开始我是在报纸上看到一篇关于机器人的报道,觉得很新奇,便联系采访蒋新松,写了一篇报告文学。之后,我与蒋新松成了朋友,我常去他家里。蒋新松喜欢音乐,家里保存了很多唱片。我会拉二胡也爱听交响乐,一来二去我们之间的友谊就更深了。我给这位中国机器人之父写的三本传记,都是用音乐诠释他思想脉络的复线,采访也都是从音乐开始的……”

  童年萌生写作热情

  书柜林立、难以计数的藏书,徐光荣家中充盈着学识气场。

  1941年,徐光荣出生于辽宁省辽阳市,家里兄弟姊妹八人,他行八。抗日战争胜利后,徐光荣和三姐及母亲来到沈阳。他与文字结缘,正是在沈阳读小学时开始的。

  “我的小学班主任叫孙品洁,在他带过的几届毕业班里,每一届都有学生给《好孩子》杂志投稿。印象深的有高我一届的王实和丁余泽,他们俩经常有作品发表在杂志上,特别厉害。当时哥哥姐姐经常给我邮寄书籍,有《钢铁是怎样炼成的》《牛虻》等。”小学时光,让徐光荣隐约地感受到文字的魔力和呼唤。

  初中毕业后,徐光荣进入沈阳市第一中学读高中。学校封闭式的教学模式,让徐光荣有了更多的写作时间。“高中一年级时,学校举办征文比赛,我受到当时刘绍棠创作《青枝绿叶》入编高中教材的启发和影响,创作了一篇以知识青年在农村扎根为主题的作品《溪上青青草》,获得了征文比赛第二名的好成绩,当时学校奖励了一个鲁迅的石膏像。”小试牛刀给徐光荣带来莫大的鼓舞。此后,他把大部分生活费都用在了买书上:《青春之歌》《我的大学》《海鸥》《红与黑》等等,都成为徐光荣充实创作灵感、汲取文学养分的涵泳海洋。

  进工厂成为业大教员

  1959年徐光荣高中毕业后,来到沈阳低压开关厂工作。本想当工人,但工厂教育科领导见徐光荣有写作特长并在报纸上发表过诗歌,便让他试教当教师搞教学。试讲时,徐光荣一段口若悬河的《沁园春·雪》赏析,让在场的厂领导啧啧称叹,当即决定将他安排到厂办业校当教员。

  幸运的是,当徐光荣踏上业校的讲台时,另外的喜讯也随之而来。“当时沈阳市教师进修学院也面向中小学和社会业余学校的老师招生,厂教育科便推荐我到沈阳教师进修学院中文系学习。”就这样,在1959年9月1日,与大学失之交

  臂的徐光荣也开始了大学生活。

  1963年,徐光荣在中文系结业后,工厂开办了业大中文课,徐光荣成了业大中文教师。其间,他参加了沈阳市总工会文工团创作组,创作了很多反映工厂生活的诗歌和歌词,先后发表在《沈阳日报》《工人日报》等报刊上。其中,《车间鼓声》《我为祖国车大轴》等诗歌仍为许多老工厂人所记忆。后来徐光荣被借调到石油输油管道“八三工程”,创作的大型组歌《油龙颂》获得了石油化学工业部颁发的演出奖、创作奖等多个奖项。

  深耕文脉增强自信

  1996年,徐光荣被聘为沈阳市文史研究馆研究员,2001年退休后的次年被聘为文史研究馆馆员,参与编纂了反映历史文化的《东北第一城》。从此,研究地域历史文化也成为徐光荣多年来未曾止步的事业。

  2008年,为梳理沈阳的文化根脉,更好地宣传和建设历史文化名城,徐光荣提出从梳理、研究、整理沈阳的历史古籍入手、启动整理沈阳历史文化典籍工程的建议,获沈阳市文史研究馆领导和市政府领导的高度重视,决定校注出版《沈阳历史文化典籍丛书》。今年年底,《沈阳历史文化典籍丛书》将完成十辑30册的出版工作,其中徐光荣担任主编的就有五辑。《沈阳历史文化典籍丛书》不仅丰富了沈阳市的文化积累,也为广大读者、国内外人士走近沈阳、关注沈阳、了解沈阳,提供了难得的方便读本和参考资料。而在主编《赞咏沈阳诗赋经典百篇》时,徐光荣以历代赞咏沈阳的经典诗赋为切入点,通过注释、赏析、配图、配音等内容,再次为城市奉上了一部宝贵的历史文化资源。

  “这说明什么?说明我们研究整理校注出版沈阳历史文化典籍的工程,对挖掘城市历史文化底蕴,提升城市文化品位,对弘扬传承民族优秀文化传统,都有着积极作用。”徐光荣说,“一个人无论走到什么地方,这个来自于根脉的自信都将成为他与城市的文化自信、核心资本。”

  虽然功绩赫赫,但徐光荣说,这些典籍是沈阳市文史研究馆所有馆员、研究员的集体智慧结晶,他只不过是一个“不足挂齿”的参与者。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者关彤摄影记者孙海

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点