您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
打开老北市“老沈阳博物馆”(下)
时光中的老沈阳
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-12-16 14:49
分享到:
更多

  走进老北市文奉园三楼的老沈阳博物馆,埋在时光深处的记忆好像被唤醒。辽代刺绣狩猎图、瓷器、雕刻,金代的兵器、萨满教器具,元代的书画、马具,清朝的建筑构件、地图、轿子,民国的海报、旗袍、有轨电车票……一件件镌刻着时光痕迹的藏品,再现了老沈阳主要历史事件和风土民俗,将沈阳的历史串联起来,将沈阳的魅力展示出来。

  老沈阳博物馆每天13时至16时30分对外预约开放,观众慕名而来,总能在这个空间,寻找到属于自己的感动。

  今天,让我们听老沈阳博物馆馆长纪禹讲述30余年的收藏故事,讲述光阴凝聚的老沈阳。

  30余年收藏珍品一朝面世

  老沈阳博物馆的开端,要从30多年前说起。当时,还是小伙子的沈阳人纪禹受到父亲影响,对记录沈阳历史的文物和文献档案产生了浓厚兴趣,于是四处搜集藏品,挖掘沈阳老故事。用他的话说,就是“父一辈,子一辈”的传承。久而久之,他认识了很多志同道合的朋友,这些人都对家乡有深厚的情感,对沈阳历史无比自豪,对保护老沈阳文物有着强烈的责任感。

  2012年,纪禹与朋友们在和平区老北市筹建了老沈阳博物馆,将多年来搜集的藏品展出。博物馆一经开放,就得到了观众认可,很多沈阳人换乘几趟公交车,专门来寻找某件展品。

  “最开始搜集时,我把这件事当成爱好,通过展出才知道还有这么多沈阳人对家乡历史感兴趣,老沈阳博物馆能够帮人们重拾旧时记忆,这就是它存在的最大意义。”纪禹说。

  “五千万”寻找藏品2万余件

  多年来,一众爱好者对沈阳历史藏品的搜集从没有停止。“电视里、报纸上、朋友交谈中,只要听到与沈阳历史文物和文献档案有关的消息,我们就赶去了解、搜集。”纪禹说,今年十一,占地3000平的老沈阳博物馆在老北市文奉园三楼再次对外开放,引起巨大反响,馆内一度摩肩接踵。

  博物馆以时间为轴线,以事件为线索,通过源头记忆、盛京记忆、奉天记忆、抗战记忆、解放记忆、民俗记忆、工商记忆七大展馆,展出展品1万余件。这些展品串起属于沈阳人的城市记忆,展示沈阳文化的积淀和生生不息的文脉。

  事实上,老沈阳博物馆的藏品远不止展出的这些。“经过30多年搜集,我们的藏品已经达到2万余件,目前展出的都是精选出来的,或是重要展品,或是最能代表某个时期的城市文明。”这2万多件藏品是如何搜集的呢?纪禹用“五千万”来总结:经历千辛万苦、走过千山万水、经过千寻万觅、找到千珍万宝、希望影响千家万户!

  坚持不懈只为沈阳情怀

  纪禹等收藏者们看好的宝贝,在持有者心中同样具有很高的价值和意义,文物搜集十分不易,个别藏品甚至要登门五六次,持有者才肯转让。

  在“奉天记忆”板块,展出着一件“重游泮”残匾,完整的匾应该是“重游泮水”。“重游泮水”是古代名匾名词,入学宫满60年德高望重的长者才当得起此四字之匾。展出的这块匾是1931年民国时期的辽宁省政府颁发给撰写了《沈阳百咏》和《陪京杂述》两部专著的老翰林缪东霖的。彼时这位文冠关东的沈阳历史文化名人正值80大寿,又恰逢入学宫60年。当年8月9日,“重游泮水”匾额高悬于翰林府门楣。“我们先后五次登门,做了很多工作,才获得了这块匾。”纪禹认为,这些藏品如果放在个人家里,只能压箱底,展示出来却能反映一段沈阳历史,让更多人了解背后的故事,了解沈阳的历史文化。

  30余年坚持不懈,成就了这家展示沈阳历史和民俗的综合性博物馆,纪禹将这种坚持解释为“情怀”。希望通过有历史沧桑感的文物和历史档案,挖掘沈阳故事,让更多人认识沈阳、热爱沈阳。“沈阳有悠久灿烂的历史,这些都应该有人去铭记,值得被铭记和传承!”纪禹说。

  感动是走下去的力量

  “白东芳同学:插秧大会战红旗手”——馆内一个不起眼的角落,张贴着一张一三四中学于1975年6月1日颁发的奖状。纪禹给记者讲述了关于这张奖状的小故事:白东芳的中学同学来馆内参观时发现这张奖状,发了朋友圈,已经在国外定居的白东芳看到后激动不已,很多当时在一三四中学就读的人看到后,专程来寻找这张奖状,更是为了寻找学生时代的记忆。

  80多岁的老人,拄着拐杖回忆家族历史;老人带着七八岁的孙辈参观;四五十岁的中年人,在馆内找到童年……很多人参观时十分感动,这些情感也触动了博物馆的工作人员,成为他们前行下去的动力。

  纪禹说,老沈阳博物馆的馆训是“用文化连接古今中外,向世界讲好老沈阳的故事”,我们要通过展览,把这些文物背后的故事讲出来,把沈阳的历史宣传出去,要让全世界的人知道沈阳是一座历史文化名城,是人类文明瑰宝中的璀璨明珠。 (《打开老北市“老沈阳博物馆”(上)》一文,见本报2020年12月10日六版)

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘海搏/文主任记者李浩/摄

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点