您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  演出信息
放歌央视,唱响新年
沈阳日报童声合唱团赴北京参加“银河之声 ——2021新年童声合唱特别节目”录制
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-12-15 13:30
分享到:
更多

  沈阳日报童声合唱团于北站留影

  12月14日一大早,沈阳北站候车室里出现了一队红色的身影,受央视邀请,沈阳日报童声合唱团的孩子们启程前往北京,参加“银河之声——2021新年童声合唱特别节目”的录制,合唱原创抗疫歌曲《每一个名字》。

  童声合唱团用歌声迎接新年

  “银河之声”元旦特别节目是央视少儿频道年度传统项目,为迎接2021年元旦,少儿频道将在2020年12月31日推出以赞美祖国、问好世界,歌颂新时代、喜迎建党100周年为主题的2021年新年童声合唱特别节目,这也是少儿频道第一次采用合唱作为大型节日庆典节目的核心艺术形式。

  央视节目组表示,2020年是历史转折的一年,通过重温合唱经典,可以唤起人们对波澜壮阔的2020年的集体回忆。“银河之声——2021新年童声合唱特别节目”选择的合唱作品既有《踏雪寻梅》《听妈妈讲那过去的事情》等传统经典,也有《每一个名字》这类的公益歌曲。今年的“银河之声——2021新年童声合唱特别节目”除邀请沈阳日报童声合唱团之外,广州市少儿合唱团,广西昭平县江口村小学的农村合唱团和大凉山深处、云南禄劝县的少数民族团队也将赴京录制。

  唱响《每一个名字》致敬抗疫英雄

  公益合唱《每一个名字》,是2020年3月在全国人民团结同心“抗疫”背景下创作并推出的作品。由中国音乐家协会会员、辽宁音乐文学学会会长贾铮,沈阳音乐学院作曲系教授、辽宁省音协副主席刘晖为沈阳日报童声合唱团量身打造,歌曲入选人民音乐出版社“抗‘疫’战歌,音乐助力”原创音乐作品。

  这首歌的创作灵感来自于辽宁医疗队驰援湖北的一次次出征,“2054名医务工作者前赴后继、奔赴一线,英雄榜上印着密密麻麻的名字。”贾铮介绍,“除了他们,各行各业都全身心地投入到抗击疫情的各条战线上,所以我把歌曲主题定为‘每一个名字’。”

  沈阳日报童声合唱团团长浴辉介绍:“沈阳日报童声合唱团已经多次登上央视舞台。2018年,我们参与了中央电视台音乐频道《歌声与微笑——“我们正青春”》的演出;2019年,参与了央视音乐频道《合唱春晚》的录制。对这次央视新年童声合唱团特别节目的邀请,我们非常重视,认真排练了《每一个名字》。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘新阳、王秒/文王雁/摄

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点