您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
央视《朗读者》栏目组 在中街设立“一平方米朗读亭”
用朗读温暖整座城市
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-12-14 09:54
分享到:
更多

  沈河区疾控中心常虹走进朗读亭。

  图为“一平方米朗读亭”。

  12月13日,沈阳中街步行街上设立了一座面积为一平方米的黄色亭子,亭内不仅有麦克风,还有专业的录音、录像设备,这就是央视《朗读者》第三季栏目组在沈阳中街设立的“一平方米朗读亭”,市民可以在现场免费录制朗读的音频和视频,并上传至网络。

  朗读➝分享沈阳故事

  据记者了解,央视《朗读者》第三季栏目组为采访沈阳人与这座朗读亭的故事,特别邀请驰援武汉的抗疫白衣天使、扎根红色展馆的“沈音姐妹花”、保护沈阳文化遗产的志愿者等20多位沈阳人,听他们朗读出自己心中的沈阳城和沈阳人。

  《朗读者》第三季将在2021年中央电视台综合频道与综艺频道黄金时间联合播出。除了原有的文学底色和人文情怀外,节目还在主题、嘉宾、舞台、技术上多元升级,将从一档电视文艺节目进化为跨媒体传播的内容矩阵,增加了“一平方米朗读亭”的特别节目,通过城市景观动态直播、朗读实况、现场采访、连屏互动等手段,打造出全新的新媒体节目。目前,首批朗读亭已现身沈阳中街、南京大报恩寺文化遗址公园、深圳中心书城和长沙橘子洲头,朗读者可以在其中朗读自己选定的文字内容,记录下声音和影像。参与活动的朗读者还有机会出现在《朗读者》官方短视频平台上。

  升级➝打造视听盛宴

  在《朗读者》前两季的节目中,朗读亭摆放过全国28座城市的151个地标性区域,作为中央广播电视总台倾情打造的精品创新节目,以全新的艺术形式、深厚的文化底蕴、正向的价值传播,收获观众广泛好评及社会多方认可,引发公众热烈讨论,成为当年的一种文化现象。

  《朗读者》第三季栏目组特派沈阳编导刘文涛说:“沈阳有悠久的历史,沈阳人天生具有热情、幽默的特点,我们栏目组特别重视沈阳站的录制,希望通过把握时代和人民的精神需求,塑造文化传承的情感纽带,使得《朗读者》成为现象级的视听盛宴。本次活动还将陆续走进北京、上海、广州、杭州、重庆、大连等城市。在《朗读者》第三季中会有一些虽然很平凡,但是有故事的沈阳人出现在节目中。”

  新闻伴读

  《朗读者》是中央广播电视总台推出的一档大型文化类节目。该节目以个人成长、情感体验、人物故事与传世佳作相结合的方式,选用精美的文字,用最平实的情感读出文字背后的价值,节目通过文化感染人、鼓舞人和教育人的传导作用,展现有血有肉的真实人物和情感故事。

  沈阳日报、沈报全媒体记者杨博/文主任记者李浩/摄

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点