您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
小剧场 大能量
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-11-26 10:07
分享到:
更多

  自10月1日起的45天时间里,1905文化创意园木木剧场,集合了来自全国的八个剧社团体,奉献近30场舞台演出和十余场戏剧体验活动,让沈阳的青年戏剧爱好者和创作人过了一把瘾。虽然第三届1905国际当代戏剧节已于日前闭幕,但小剧场里的火热场景仍在继续。

   一座小剧场,生活新现场

  沈阳本地戏剧节的如期举办,填补了许多沈阳戏迷的观剧需求。本届戏剧节在严格落实各项防疫要求的情况下,虽然观众总量和票房收入同比均有下降,但是从上座率的数据来看,仅比往届减少了6个百分点。主办方表示,疫情之后文化市场的回暖,需要一个必然的过程。

  戏剧节上,青年主题的剧目最受欢迎,比如关注年轻人理想与现实的《剧院故事一则》、关注青年心理压力的《一二四》等剧目。此外,戏剧体验活动同样成为戏剧节中的“爆款”,《一二四》剧组的故事分享会、《呐》剧组的戏剧创作活动、《北纬66.5度的夜》戏剧表演训练等活动,都是一经推出就“报满”,粉丝们在活动之后纷纷表示,希望有更多的机会,体验多元的戏剧创作方式。

  创作者的无边想象力,带来无限市场潜力

  从最简单的手电筒舞美,到技术繁复的融合影像;从写实的手提箱剧场,到写意的实验话剧,观众在第三届1905国际当代戏剧节的舞台上,看到了创作者带来的无边想象力。经过多年培育搭建起的剧场生态,吸引了众多艺术爱好者的参与,甚至还有从外地赶来的观众。来自北京的秦先生特地“追”到沈阳,他非常喜欢小剧场中演员们近距离的表演和极具创意性的表达,“第三届1905国际当代戏剧节,为观众提供了优秀作品,给我们带来了惊喜。”

  大学生群体也成为戏剧节的热情支持者。多名辽宁大学导演系的学生在参加了戏剧工作坊、表演训练营之后表示,通过戏剧节中的活动,可以直接实践创作,与更多戏剧创作人交流和学习,“我们能够感受到当代戏剧艺术的多元性和综合性。参与各项活动、讨论,打开了我们的视野,也让作为学习者的我们,对于戏剧行业有了更多的了解。”

  加速城市戏剧文化发展,成就本土原创新舞台

  往届的戏剧节,将主要焦点放在了引进上,着力将国内外具有代表性的小剧场戏剧作品带给沈阳观众。如何让剧场和戏剧节成为本土城市戏剧文化的加速器,在本届1905国际当代戏剧节上,主办方开始了更加多元的尝试。“戏剧节不断发展,我们更不能忽视小剧场在助推城市戏剧文化方面的作用,那就是激活创作、活跃市场。所以我们在引进以沈阳人为主创的《一个演员的烦恼》和《不要拯救我》的同时,还成立了木木剧社,以木木剧场为基地广泛尝试戏剧创作与表演活动。”主办方负责人王之函介绍道。据了解,在戏剧节期间,成立了仅仅半个月的木木剧社,就带着一部60分钟的小作品《生命中介物语》走进1905文化创意园,获得了大量粉丝的好评。虽然第三届1905国际当代戏剧节落幕,但是木木剧场仍在不断推出相声、喜剧、青年话剧、音乐会等活动。据透露,吸纳和整合更多的文化内容常驻剧场,将成为木木剧场下一阶段的发展目标。

  沈阳日报、沈报全媒体记者王秒/文

  主任记者李浩/摄

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点