您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳故宫古建筑油饰彩画 修复工程即将收尾
观摩体验者近距离学习 为彩画“上颜色”
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-10-26 11:02
分享到:
更多

  主任摄影记者常晟罡 

  10月25日,辽宁省文物保护工程公共示范和观摩体验活动——沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复二期工程迎来第四批观摩体验者。30位公开招募的公众观摩体验者走进沈阳故宫东所的颐和殿、介祉宫修缮现场,近距离观摩体验古建筑油饰彩画中的沥粉、刷色、贴金工艺。

  沈阳故宫建筑彩画融合了清代官式彩画和地方彩画做法,其中清代官式彩画主要分布在乾隆皇帝增建的东西所、太庙和西路建筑群,其中和玺类彩画为清代官式最高等级彩画,富丽堂皇、威严庄重。

  沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复二期工程于2020年6月28日开工,先后举办了四次公共示范和观摩体验活动,共有120余名社会公众走进沈阳故宫古建筑修缮现场,亲身体验古建筑油饰彩画的工艺和工序,这对社会公众深入了解、认识古建筑彩画保护修复方法,普及文物保护知识有着重要的意义。10月下旬,2020年度保护修复工程即将收尾,2021年,沈阳故宫将继续组织开展公共示范和观摩体验活动,让更多公众走进沈阳故宫,共同把这座古代宫殿建筑群修缮好,保护好并传承下去。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者张宁

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点