您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复二期工程迎来第四批观摩体验者
走近古建筑修缮,传承传统文化
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-10-26 08:55
分享到:
更多

  10月25日,30位公开招募的公众观摩体验者走进沈阳故宫东所的颐和殿、介祉宫修缮现场,近距离观摩体验古建筑油饰彩画中的沥粉、刷色、贴金工艺。这30位体验者,也是沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复二期工程迎来的第四批观摩体验者。

  体验者现场感受传统工艺

  沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复二期工程,于2020年6月28日开工,根据维修工序和工程进度,分别于6月30日、8月5日、9月13日组织了三场公共示范和观摩体验活动,90多名公开招募的体验者,先后观摩体验了“过谱子”、调制地仗灰料、“下竹钉”、梳麻、披麻、磨麻和压麻灰工艺。10月下旬,2020年度保护修复工程即将收尾,也迎来了彩画修复最闪耀华彩的部分——沥粉、刷色、贴金。

  古建筑油饰彩画中的沥粉、刷色、贴金,是古建筑彩画传统工艺,即用装有胶和土粉混合成的膏状物的尖端有孔的管子,按彩画图案描出隆起的花纹,上面涂胶后贴以金箔,以求图案有立体感,同时还可以衬托金箔的光泽效果。

  活动现场,体验者不但观摩了修缮所用的工具和用途,还实地体验了古建筑修缮的过程,纷纷表示“机会难得”。

  期待更多公众走进沈阳故宫

  作为观摩体验者来到沈阳故宫的辽宁工业大学教师吴琦表示:“古建筑的建造技艺是平时生活中完全看不到的,只有在修缮时才能看到。在此次观摩过程中,沈阳故宫将修缮所用的工具和材料都展示出来,此次活动让我受益匪浅。”

  沈阳故宫博物馆馆长李声能表示,沈阳故宫以古建筑油饰彩画保护修复二期工程为基础,运用博物馆现代展示和社会实践活动理念,在2020年度先后举办了四次公共示范和观摩体验活动,共有120余名社会公众参与者走进沈阳故宫古建筑修缮现场,亲耳聆听、亲眼目睹、亲身体验古建筑油饰彩画的工艺和工序,这对社会公众深入了解、认识古建筑彩画保护修复的方法,在全社会范围内普及古建筑油饰彩画基础知识,宣传古建筑油饰彩画保护理念有着重要的意义。2021年,沈阳故宫将继续组织开展公共示范和观摩体验活动,期待更多社会公众走进沈阳故宫,共同把这座古代宫殿建筑群修缮好,保护好,传承下去。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘海搏

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点