您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
选秀综艺“回锅肉”扎堆出现
为何有些人 “真香”了?
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-09-02 09:05
分享到:
更多

  周震南

  张含韵

  

  《青春有你2》《创造营》成功落幕,《中国新说唱》《乘风破浪的姐姐》《中国好声音》等选秀、成团综艺乘势上线,备受关注。选手中很多熟悉的面孔、也就是通常所说的“回锅肉”,频频出现在观众和网友的视野中。这些曾有过光环、作品并且实力不俗的偶像,通过选秀出道后一直不温不火,所以他们渴望通过一次次参加各类综艺再度引发关注,有的也确实做到了,如昔日“超女”“快女”李斯丹妮、张含韵,唱跳俱佳的刘雨昕、周震南,他们成功翻红的原因,有的用实力说话,有的靠性格圈粉,也有的人是凭借对自己的定位越来越清晰,从而变得越来越有魅力。

  李斯丹妮性格反差萌圈粉

  出道十多年一直藉藉无名,直到参加大热综艺《乘风破浪的姐姐》再度人气飙升的李斯丹妮堪称节目最大的赢家。2011年《快乐女声》出道的李斯丹妮,一直坚持走唱跳风格,为了舞台她一直在参加竞技类真人秀,如《盖世英雄》《中国新说唱》《这!就是街舞》等十多档节目,却始终没有属于自己的舞台。在“姐姐”中,李斯丹妮因为可爱又憨憨的性格成为“团宠”,也圈了不少粉丝。与舞台上的酷飒相比,台下的李斯丹妮是一个“行走的表情包”,她还表示经常会用自己的表情包,“每次看到自己的表情包,我都要笑到爆炸。”可爱的性格也让李斯丹妮成了姐姐们的“团宠”,“大家玩得都特别好,性格各方面都玩得特好,没有一些不舒服的地方,超级的融洽。”

  刘雨昕、周震南硬核实力自带魅力

  参加《青春有你2》最后C位出道的刘雨昕,算是名副其实的“回锅肉”了,她曾经是“蜜蜂少女队”的出道成员之一,曾随组合出过专辑。但这个组合最终因为不温不火而解散,刘雨昕也踏上了参加真人秀节目之路,《这!就是街舞》《热血街舞团》等综艺中都有她的身影。刘雨昕是公认的实力舞者,吴建豪曾评价她,“动作干净有力、身体张弛有度、踩点准确完美契合音乐。”因此她在《青春有你2》中表现亮眼,用实力征服了网友和粉丝。

  而凭借《明日之子》就获得高人气的周震南,再度参加《创造营2019》成功C位出道,台风炸裂的周震南,实力配得上他的人气,跳舞说唱都非常有感染力,可谓自带魅力。

  张含韵更明确自己想要什么

  从《声临其境》中配音《冰雪奇缘》一鸣惊人,到凭借《乘风破浪的姐姐》强势归来,“酸酸甜甜就是我”的张含韵早已不是昔日的小女孩,如今的她更知道自己想要什么,并坚持下去。张含韵表示16年前参加“超女”的自己是懵懂的,被命运选择;16年后的今年,她有权利选择自己的命运。很多网友看到张含韵现在的表现,认为她的实力被低估了。的确在沉寂的那段时间,张含韵一直在锤炼与提升自己,如配音、演技、唱功等等,她个人的实力与演艺之路越来越宽。张含韵在采访中表示,正是因为自己出道比较早,才更有时间去打磨,并且坚持做自己喜欢的事情,“我觉得认定自己喜欢的东西就要坚持下去,无论命运如何打击你,现在被大家看到和认可我都很感激。”

  实力“回锅肉”也有春天

  易烊千玺曾经在《少年之名》中表示讨厌“回锅肉”一词,其实“回锅肉”并不能算是一个贬义词,很多选秀选手愿意放下曾经,再次以一个新人的面貌重新参加节目,是值得尊敬的。但很多人一次次扎进选秀大浪中,无功而返,可能是缺乏运气,但更多的则是要从自身找原因:是否自己定位不清晰?实力不够突出?参加《2020中国好声音》的赵紫骅是小有名气的音乐人,曾经参加过《快乐男声》和《中国正在听》等节目,远离舞台6年的他再度登台十分紧张,这样不自信的状态令人对他是否能在节目中走得长久捏一把汗。

  相比未经系统、专业训练便草草上阵的练习生们,这些或有成团经验、或在以往的选秀中积累实力的“回锅肉”选手更加有话题性,自带人气和粉丝,同时也是舞台质量的保证。但这些“回锅肉”的参加也令节目存在“审美疲劳”的风险,这就要求选手们能不断升级自我,磨炼自我,时刻保持给人眼前一亮的状态。

  如今的选秀节目更加细分化,与其在选秀大浪中随风摇摆,不如确定好自身的定位,以专项实力服人,更容易出圈。

编辑:xw028
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点