您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳铁路陈列馆 8个国家41辆机车精彩亮相
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-09-02 08:54
分享到:
更多

  “太震撼了!真没有想到能在这里一下欣赏到跨度100多年,由8个国家生产的41种列车机车(俗称:火车头)。”8月31日上午,当记者走进位于沈阳市苏家屯区山丹街8号的沈阳铁路陈列馆时,也像众多观众一样,不由地发出阵阵的赞叹声。

  站在装备陈列展区,放眼望去,一字排列在长400米,宽40米主展区里的24辆蒸汽机车、15辆内燃机车和2辆电力机车,令人大开眼界。展品中,年龄最大是113岁的颇勒型机车,最年轻的是和谐号动车组,而且技术也是最先进的。

  叹为观止全国最大的铁路陈列馆

  “如果单独来说铁路陈列馆,无论是展出规模、展品数量和质量、景区面积,我们都排在全国的前列。”铁路陈列馆馆长郭宝权一谈起整个馆的发展过程,充满了特别的自豪感。

  郭宝权介绍说,沈阳铁路历史悠久,它是中国铁路发展的一个缩影。从1891年清政府修筑关内外铁路起,迄今已近130年。尤其是新中国成立前和成立后的初期,沈阳铁路以路网形成最早、布局最密、运输能力最强,无论是在解放战争时为了解放全中国,还是在抗美援朝,新中国建设等重要时期,都占有极为重要的位置。

  文物是无价之宝,它凝结历史、凝结文化、凝结传统。沈阳铁路局正是以对历史负责的强烈使命感,精心组织开展文物收集整理维护工作,经过多年、多方的不断努力,千方百计地挖掘、收集了大量珍贵的历史文物,让一些极度稀缺,堪称瑰宝尤其是老式蒸汽机车得到抢救式保护和收藏,为后人留下了一笔无价的精神财富。

  郭宝权告诉记者,在沈阳铁路陈列馆陈列的那些最珍贵、最丰富、最令人震撼的火车头,既有蒸汽机车,也有内燃机车和电力机车。特别是来自美国、捷克、日本、苏联、德国、罗马尼亚、波兰、中国8个国家的蒸汽机车,型号之丰富、稀有程度之高,令人叹为观止。还有一些铁路百年臂板信号机、电气路牌机、日式站台风雨棚,以及“满铁”时期遗留下来的老式客车、自带动力车等装备,也让人流连忘返。

  目前,沈阳铁路陈列馆分为装备陈列展和史料图片展两大部分,展陈各类装备800多件,图片1500余幅。丰富翔实的史料图片记录了清政府开工兴建关东铁路的史实,还有日伪统治时期“满铁”对东北经济的掠夺。最让人关注的是,展览再现了沈阳铁路职工为东北解放和抗美援朝战争立下的不朽功勋。

  历经百年,沈阳铁路机车更新换代,蒸汽机车时代经历了60年,内燃机车发展到电力机车经历了34年。机车牵引总重从1000吨提升到3000吨经历了81年,从3000吨提升到5000吨经历了13年,而从5000吨提升到10000吨仅用了7年。而这7年时间提升的机车牵引总重等于过去100年的总和。馆内陈列机车的更新换代,印证了中国铁路牵引动力发展的巨大变化和骄人成果。

  百年传奇背后的故事动人心

  “沈阳铁路陈列馆以全景、立体的形式,浓缩了沈阳铁路跌宕起伏、波澜壮阔、悠久动人的百年传奇,蕴藏着几代沈阳铁路人的创业史、奋斗史、发展史,每一位参观者都能从中感受到一份回忆、一份砥砺,一份自豪、一份震撼。”在现场参观时,沈阳铁路陈列馆副馆长唐金开如数家珍一般向记者讲述了一辆辆机车背后的传奇。

  在老机车陈列区域,展示的有1907年美国产的颇勒型蒸汽机车、半个世纪前跑得最快的亚细亚号,还有新中国成立后产量最多的前进型蒸汽机,以及如今驰骋神州大地的和谐号动车。可以说,从沧桑历史穿越到现代文明,沈阳铁路陈列馆见证着中国铁路近130年的发展历史,真实再现了中国铁路的沧桑巨变。

  馆内的“元老”是1907年美国制造的颇勒型机车,该车为当时的主力机车,属于大型车。在盘锦化工厂期间曾担当调车机工作。当时的车速只有每小时55公里,使用77年之后,由专人从辽宁盘锦化工厂取回,经整修后,1984年9月进馆收藏。

  站在1934年由日本生产的亚细亚号机车跟前,唐金开介绍说,它当时的设计时速为每小时130公里,被称为世界上跑得最快的火车,从大连跑到长春仅7个半小时,是专门为一些重要人物提供服务的,当年只生产了12辆。目前,仅存的两辆都在铁路陈列馆展示,显得十分珍贵。同时,也成了日本侵华的罪证。

  有一辆1935年生产的GW(997310)公务车,内部为实木装饰,显得很豪华。记者在车厢里看到,这里不但配有豪华沙发的客厅,而且在5个车厢包间内的洗手盆、梳妆台都是可折叠的。据说,这辆车是日本侵华战犯冈村宁次当年的指挥车,包括溥仪在内的很多重要历史人物都坐过该车。电视剧《悬崖》的一些镜头也是在这节车厢里取景的。

  还有一辆前进型蒸汽机车,是1956年9月18日在大连机车车辆厂试制成功的,新型机车命名为“和平型”,1966年更名为“反帝型”,后又改名为“前进型”,其意取自“革命是人类历史前进的火车头”这句名言。到1988年12月停止生产时,全国共生产包括和平、反帝、前进3种名称的此种机车4714辆,接近全国制造的各种蒸汽机车总数的一半,为中国铁路机车的发展史写下了光辉的一页。

  难忘历史那车那人那岁月

  除了41辆机车,还有那1500余幅珍贵历史图片背后的故事,也特别激动人心。

  1947年,东北人民解放军对国民党军队进行全面反攻。沈阳铁路局把支援解放战争作为首要任务,铁路工人提出“解放军打到哪里,铁路就修到哪里,火车就开到哪里”的口号,为辽沈战役和东北解放战争的胜利作出了重要贡献。

  在辽沈战役决战阶段,1948年9月28日6点15分,由西满铁路局司机范永等16名同志组成的乘务组,驾驶1195号机车牵引满载炸药、榴弹炮弹的3005次军火列车,在敌机频繁空袭中,连续奋战四昼夜,将1600吨弹药准时运到前线,保证了作战计划的胜利实施。

  1948年11月2日,在沈阳解放当日,陈云同志率领接管部队对沈阳进行全面接收。第二天,沈阳站内停留近千辆装有弹药和军用物资的车辆,遭到敌机不停的轰炸和扫射。刚刚接管铁路的16名干部和11名铁路职工冒着生命危险完成了车辆疏散任务,受到通令嘉奖。

  当年11月,东北野战军隐蔽入关,参加平津战役。沈阳铁路职工抢修遭到严重破坏的铁路线路3780多千米,迅速担负起东北人民解放军入关作战的运输任务,运输部队达45.6万人。沈阳铁路职工不畏艰险、不怕牺牲,为东北解放和支援全国解放战争立下了不朽功勋。

  有一幅真实的照片复原了一个场景。1950年6月,朝鲜战争爆发。沈阳地处抗美援朝前哨,沈阳铁路先后有12200名职工赴朝参战。铁路职工冒着敌机轰炸扫射,随炸随修,使鸭绿江大桥成为“打不烂、炸不断”的钢铁运输线。在抗美援朝期间,沈阳铁路有1800多人荣立战功,256名职工牺牲在朝鲜前线。吉林磐石站站务员王景洲,首批进入朝鲜参加抗美援朝。1951年3月,新成川站内一列装满弹药的列车在山洞待避,在遭到敌机轰炸扫射时,弹药车辆突然溜车,将要同军火列车相撞。王景洲冲上去用自己的身躯躺在钢轨上,压在撬棍下将弹药车掩停。弹药车和铁路桥梁保住了,王景洲同志却壮烈牺牲,献出22岁的生命。1951年6月9日的《人民日报》,以“不朽的人”为题报道了他的英雄业绩。

  1950年国庆前夕,东北铁路总局指定新中国培养的第一位女火车司机田桂英,作为东北铁路劳模代表团团员参加全国工农兵英雄模范代表大会,并被评为全国劳动模范。会上,她还向毛泽东主席敬献了一面锦旗。

  许多人至今仍深刻记着“一心想着旅客,一切为了旅客”12次列车的动人故事。1959年7月22日,沈阳至北京12次特快列车运行到沈山线时,遭洪水包围遇险受阻。12次列车乘务员在车长张敏媛的带领下,顽强与洪水搏斗三昼夜,不仅保护了全车612名旅客,还营救了350余名受灾群众,创造了新中国铁路史上的抢险奇迹!1959年8月13日,铁道部授予12次列车“英雄列车”称号。人民日报以《英雄列车》为题,对12次列车的英雄壮举进行了深入报道。1960年,八一电影制片厂拍摄了电影《12次列车》轰动了全国,共有三亿多人观看了此片。从此,沈阳铁路局12次列车成为全国家喻户晓的英雄列车。

  如今,12次列车的机车就展示在陈列馆里。

  据了解,占地8万多平方米、建筑面积2.9万平方米的沈阳铁路陈列馆,目前正在努力建设AAAA景区,同时打造成红色文化、工业文化、研学旅游、机车动感体验、文创研发、科普宣传等教育基地,以让更多的人走进沈阳铁路陈列馆,更好地了解百年中国铁路的发展史、壮大史,感受难忘的爱国主义教育。

编辑:xw028
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点