您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
清文化的 硬核与底蕴
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-09-01 13:21
分享到:
更多

  □初国卿

  2020年5月18日,沈阳故宫做了一个独具韵致的展览“宫中邂逅——当青花瓷遇见剪纸”,展出的地点是故宫里的“飞龙阁”。“飞龙阁”建于清乾隆十一年,原址是宫内的三间厢房,皇太极天聪年间的“文馆”所在地,盛京文化的许多内容都是从这里诞生的。

  何为盛京文化

  所谓盛京文化,就是清代在沈阳的地域文化,因发源于盛京而得名。清入关前的后金天聪八年,当满族共同体形成之际,皇太极尊称沈阳为“天眷盛京”,遂有“盛京”之名。最初它仅指沈阳城一地,随历史演进,而盛京(奉天)地区、陪都地方,范围所及已囊括东北全境。所以盛京文化狭义而言,是指清前或清代沈阳地区的文化。广义而言,是指盛京五部侍郎及盛京将军曾统辖的整个东北地区的文化。因而,盛京文化兼有清文化源头及清留都文化的双重内容。

  有些人认为辽海地区主要传统文化积淀之一是“清文化”,其实并不准确,准确说应当是盛京文化。因为完整意义的清文化更多的是在北京。清王朝276年,有268年定都在北京,只有8年建都于沈阳。但后世却不可小看这8年,正是这短短的8年时间,以皇太极为首的清初统治者在沈阳建立起了完整的盛京文化,为清文化、为清王朝的长治久安打下了坚实的文化基础。可以这样说,没有盛京文化就不可能有清文化。盛京文化是清文化的硬核与底蕴,是中华文化一个重要的有机组成部分。

  盛京文化的形成

  盛京文化的形成有一个渐进的过程。后金迁都辽阳,尤其是沈阳后,文化自然面临着转型,由单一民族文化向多民族文化融合转化;由奴隶制、早期农奴制向发达的封建制转化。在这种文化转型时期,社会矛盾也自然空前激化,民族矛盾、阶级矛盾及统治阶级内部矛盾都呈现异常尖锐之态。对外,后金政权除了面对明朝的进攻,同时还要顾及辽民的反抗;对内,进入晚年的努尔啥赤两次废黜他的汗位继承人,实行八和硕贝勒共理国政的制度,与社会封建化的发展方向背道而驰,为接下来汗位的争夺埋下了祸根。这些矛盾造成后金社会战事频仍,政权不稳、民生凋敝,动荡不安。正是在这种极为困难的情形下,皇太极于1626年继位。他面临的重要问题就是如何消弭因努尔哈赤后期错误的民族政策带来的负面影响,让后金政权重获生机。如果这些问题处理不好,后金政权很可能重回山野。皇太极以他“宏谋远略,动中机宜,料敌制胜,用兵如神”的文才武略,励精图治,在强化八旗制度的前提下,以“参汉酌金”为改革纲领,巧妙地将所面对的危机逐步化解,经过十年努力,终于使后金乱局一统为“清”,他的治世方略就是盛京文化。

  盛京文化大致包含三个方面的内容

  盛京文化的包容并蓄

  大力弘扬儒家文化奠定全社会的思想基础

  学习、弘扬儒家思想,以儒家思想指导修身、治国,将儒家思想作为全社会的指导思想,是皇太极文化改革的一项重要内容,是盛京文化的重要组成部分。皇太极即位后即改弦易辙,保护汉民地位,按儒家思想礼遇汉族知识分子和官员。大批汉族知识分子成为皇太极改革的核心人物,为此,皇太极设置了文馆,身边聚集了多位汉人名儒,并成为他施政的智囊团,这些人反复劝其读儒家经典,“勤学问以迪君心”。当时,皇太极不仅自己按照文臣开出的书目,大量阅读儒家经典,而且还开设官学,普及儒家教育,将儒家经典定为教材。同时举行科考,使教育、考试制度化,选贤任能,人才来归,终使儒家思想成为后金和清代社会的统治思想。在沈阳为清王朝封建化及取得全国胜利,既准备了大量人才,又奠定了明确而坚实的思想基础。

  奖励革新与技术进步推动生产力发展

  皇太极在改革过程中很注重农业和手工业的进步,提倡学习先进生产技术,奖励技艺革新,从而发现技术人才,提高了生产力,增强了国家实力。具体措施如改善军队武器与装备,对有贡献者予以重奖;对盛京城建设过程中设计、施工的贡献人员加大封赏;重视农业技艺,强调改良技术的重要性,并亲自示范,以此提高农业产量,使口粮短缺的矛盾得以解决。这些举措对提高社会生产力,完善盛京文化,进而统一全国起到了重要的推动作用。

  完善典章制度渐就中国之制

  在“参汉酌金”的纲领指导下,皇太极对后金的典章制度进行了大力度的改革,就政权组织形式、职官制度、土地制度、军事制度、法律制度、民族宗教制度等进行全方位的完善。政体方面,通过“南面独坐”,废除贵族共和制,建起君主独裁的中央集权制,通过六部和内三院控制中央行政机构;地方基层政权对满族实行牛录制,对汉族实行村屯制等;土地制度改革主要是重新编庄,恢复农户地位,将满官奴役下的农奴变为汉官统辖下的自由农民;军事上完善八旗制,并将此制推广到蒙古诸部,从而保证满族不被汉族同化,而且还使在旗的汉人被满化,成功地起到了“熔铸满汉”的效果;在法律制度上,各项立法活动频繁,法制渐趋严密,1636年《崇德会典》颁发,开启了清王朝纂修法律会典的先河,以成文法取代习惯法,社会愈加稳定。皇太极对一系列典章制度的改革与完善,对封建生产关系、上层建筑及意识形态诸方面起到了很好的保护作用,并顺利地与中原地区的典章制度实现了对接,渐就中国之制。

  盛京文化的价值

  清王朝在沈阳建立起来的盛京文化体系,是我国东北地方多民族文化碰撞、融合的产物,它以满汉文化为主体、儒家思想为指导、八旗制度为核心、王朝更迭为契机,不仅具有那个时代人类精神成就的广度和深度,同时也拥有个人或群体所秉持的可上溯悠久的道德观念、人生理念等文化特征。从而使清王朝不仅顺利入关,问鼎中原,对全国实施封建统制,避免了建国之初“手忙脚乱”的局面,而且还为有清一代创造了良好的文化氛围,出现康乾盛世和文化繁荣。既提高了满族的文化品位,也加强了汉族文化的主体地位,进而促进了各族文化精英的不断出现,使得中华传统文化达到又一个高峰。溯本求源,不能不说这是盛京文化传播的必然结果,是盛京文化效用价值、创造价值的完美体现。

  1644年,清朝定都北京,盛京人才流向全国,沈阳一时顿显空旷。然而不久随着陪都地位的上升,流人文士的到来和寓居人士的不断涌入,盛京文化也有了新的发展。直到清末,关内与关外文化都在不断吸收与融合,盛京文化也注入了更为丰富的地域元素,形成新的特点,并与清王朝相始终,存续了近三百年。

  盛京文化是沈阳地区最有代表性和最重要的文化形态。今天,在民族复兴、地域经济振兴的过程中,研究和弘扬盛京文化,不仅有着深远的历史意义,同时也有着一定的现实借鉴意义。虽然沈阳故宫里当年皇太极倚重的三间“文馆”已变成飞龙与翔凤二阁,但从这个故地诞生的盛京文化却福殷后世,功垂千秋。“飞龙”“翔凤”之名或许正是盛京文化所展示的祥瑞与风华。

编辑:xw028
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点